Qu’est ce que la grippe porcine ou grippe mexicaine ou grippe nord-américaine ?
C’est une maladie respiratoire des élevages de porcs, un virus grippal de type A (H1N1). Elle peut se répandre rapidement. C’est (pour l’instant) une épidémie humaine puisque aucun cas d’épizootie (épidémie animale) n’a été officiellement signalé.r l’instant, une épidémie humaine”, selon le directeur général de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE), Bernard Vallat.
Peut-elle être transmissible à l’Homme ? Si oui comment ?
Le virus A/H1N1 affecte les humains, et se transmet par voie respiratoire, d’où l’importance des masques dans les régions à risque. La maladie touche surtout des jeunes adultes en bonne santé selon l’OMS.
Peut-on toujours manger du porc?
Le virus se transmet d’homme à homme par voie respiratoire, donc il n’y a aucun risque de manger de la viande de porc. D’autant plus que la viande de porc cuite à température de cuisson (env/ 71°C) détruit les virus, bactéries
Existe-t-il un vaccin contre cette grippe ?
Il en existe pour les porcs, mais pas encore pour les humains. Un délai de plusieurs mois de fabrication est nécessaire (4 à 6 mois) d’après Sanofi Pasteur.
Un médicament, le Tamiflu, est un bon remède actuellement. C’est un antiviral antigrippal.