On connait désormais les plats préférés des Français, après un sondage réalisé par TNS Sofres pour « Vie pratique gourmand » du 26 au 29 août 2011 sur un échantillon de 1000 personnes représentatives de la population française.

Le premier plat, choisi à plus de 20% (21%) est le magret de canard, devant les moules-frites (20%) et le couscous (19%) sur un total de 40 plats proposés à l’échantillon. La blanquette de veau fini au pied du podium avec 18%. Très peu d’écart entre les plats préférés.
Des huit premiers plats, 7 sont à base de viande : bœuf, de veau, d’agneau ou canard.

Selon la région

Dans le Nord, on préfère le steak-frites (33%) et les moules-frites (25%).
Dans le Centre : les tomates farcies (28%) suivies du boeuf bourguignon (24%).
Dans le Sud-ouest : magret de canard (37%) premier et confit de canard (22%) troisième.
Dans le Sud-Est : Le gratin Dauphinois (22%) et la raclette seulement à la 7ème place (17%).
Dans l’Est : Le couscous (28%) et la choucroute (22%).
A Paris : Le pavé de saumon grillé à 25%. Prions que ce ne soit pas du Picard… :p

Selon le genre

Les hommes préfèrent la côte de boeuf (25%) et le magret de canard (22%).
Les femmes aiment le magret de canard (20%), puis les moules-frites, le couscous, les tomates farcies et le pavé de saumon grillé à égalité (19%).

Selon l’âge

Chez les moins de 35 ans, on préfère la raclette (31%), la pizza (26%), la tartiflette (24%) et le steak-frites (23%), des plats très sains… et chez les 50-64 ans, le pot-au-feu (25%) et pour les plus de 65 ans : le gigot d’agneau (31%) et la blanquette de veau (30%).

Quel est votre plat préféré chez visiteur de Tuxboard ?