Le magazine 60 millions de consommateurs a fait une analyse sur 65 pains, que ce soit dans une boulangerie artisanale, dans des franchises et des grandes surfaces. Plus de la moitié d’entre eux présentent des résidus de pesticides, surtout dans des pains de mie et des pains complets.

La revue a précisé « qu’aucun dépassement de seuil réglementaire n’a été révélé » et que des substances sont classées comme perturbateurs endocriniens. Elle a critiqué la présence en grande quantité d’additifs, surtout dans les pains spéciaux.

Le résultat de ce test est à retrouver dans sa revue du numéro de février 2019. Voici les références des pains à privilégier lorsqu’on fait notre course dans une grande surface.

  • Les baguettes Casino Bio et la Campanière ont obtenu les notes maximales dans cette étude.
  • Le pain boule de Pavé rustique Carrefour suivi par la miche Poilâne.
  • On retrouve en première position des pains de mie : le pain de mie Casino Bio avec le pain de mie Jacquet suivi par des pains de mie Maître Jean Pierre (Lidl) et du pain de mie sans croûte Leader Price. Pour le pain de mie aux céréales, on retrouve le pain de mie Monoprix bio, suivi par l’ex aequo du pain 3 graines de Bjorg.

Les points négatifs de ces produits sont l’excès du taux de sel.

Pour éviter de perdre son temps à lire la liste des ingrédients, fabriquez votre pain vous-même s’il n’y a pas de boulanger près de chez vous.