Cette astuces géniale pour rendre vos chips molles super croustillantes

Les chips ne sont délicieuses que lorsqu'elles sont croustillantes. Alors voici les étapes à suivre pour qu'elles soient toujours croquantes

Les chips molles, c’est le cauchemar de tous les amateurs de snacking. Mais rassurez-vous, il existe des astuces simples pour leur redonner leur croustillant perdu.

Le croustillant des chips, une question de méthode

Il n’y a rien de pire que des chips qui perdent leur texture après quelques heures à l’air libre. Pourtant, cela est souvent dû à une mauvaise conservation. Eh oui ! Sachez que l’humidité est leur ennemi numéro un.

Car cela a tendance à les ramollir en un temps record. Mais alors la question se pose, que faut-il faire pour les rendre bien croustillantes ? La première solution est simple. Elle consiste à les placer dans un four préchauffé à 180°C.

Cette méthode permet de chasser l’humidité. Cela aide ainsi à retrouver un bon croquant. Mais attention à ne pas les laisser trop longtemps. Car vous risquez de les carboniser. Une autre option est bien plus rapide. Il s’agit d’utiliser le micro-ondes.

Disposez-les sur une assiette avec du papier absorbant. Ensuite, faites chauffer par intervalles de 30 secondes. Le papier absorbera l’excès d’humidité. Tandis que la chaleur ravivera leur texture.

Si vous avez un peu de temps, le four à air pulsé est aussi une très bonne alternative. Et pour cause ! Il permet une répartition homogène de la chaleur, pour un résultat bien uniforme.

L’important est d’agir au plus vite dès que vous constatez qu’elles commencent à ramollir. Plus vous attendez, plus il sera difficile de leur rendre leur texture originelle.

Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi éviter le gâchis en transformant un paquet de chips en une recette complète et nourrissante. Par exemple, nos confrères de Marmiton vous donnent une recette de l’omelette aux chips.

Bien conserver, c’est éviter le problème

Le meilleur moyen de garder des chips croustillantes ? Les protéger de l’air et de l’humidité dès l’ouverture du paquet. Une fois entamé, celui-ci ne suffit plus à préserver leur croquant très longtemps.

L’astuce est donc de les transférer dans une boîte. Le verre ou le plastique fermé de manière étanche empêchera l’humidité de s’infiltrer. Vous pouvez aussi ajouter un sachet de silice. Cela permet ainsi de bien absorber l’excès d’humidité.

Si vous n’avez pas de boîte sous la main, un simple sac de congélation fera l’affaire. L’essentiel est donc de chasser un max d’air avant de le refermer. Une paille peut vous aider à aspirer l’excédent pour un résultat encore plus efficace.

Évitez surtout de laisser le paquet sur la table. Ou près d’une source de chaleur. Même une fenêtre ouverte peut suffire à rendre vos chips molles en peu de temps, juste à cause de l’humidité ambiante. Et qu’en est-il des chips maison ?

Sachez que la conservation est encore plus cruciale. Laissez-les refroidir avant de les ranger. C’est ainsi que vous évitez de créer de la condensation dans le récipient. Un torchon propre peut aussi servir à les envelopper, juste avant de les manger.

En suivant ces conseils, vos chips garderont tout leur croquant bien plus longtemps. Ainsi, vous n’avez plus besoin de jeter un paquet à moitié plein sous prétexte qu’il a perdu sa texture.

Avec ces méthodes, vous pouvez donc dire adieu à toutes les chips molles et place au snacking parfait ! Que ce soit pour un apéritif improvisé ou une envie de grignotage, vous saurez donc comment faire pour les déguster comme au premier jour.