Cette huile est la meilleure pour la santé selon les experts UFC-Que Choisir et ce n'est pas celle à laquelle vous pensez

Bien qu'excellente, l'huile d'olive n'est pas la seule à avoir des bienfaits. Découvrez ces autres huiles que vous devriez connaitre…

Consommer de l’huile végétale est bon pour la santé. À condition de savoir bien la sélectionner. Découvrez quelles sont celles qui devraient d’office vous accompagner à table !

Un aliment indispensable pour l’organisme

Pour bénéficier d’une alimentation riche et variée, il est important d’y associer aussi des matières grasses. Loin d’être prohibées, elles sont au contraire essentielles au fonctionnement normal de notre organisme.

Aussi appelées lipides, les graisses sont une source d’énergie permettant au corps de puiser dedans lors d’un effort prolongé. Les matières grasses sont aussi très importantes pour assurer le bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux.

Ce dernier requiert par exemple des acides gras essentiels, pour faciliter le passage des signaux nerveux aidant à la mémoire, la concentration et l’apprentissage.

Voilà pourquoi bannir totalement les sources de gras dans l’alimentation est contre-productif. En revanche, toutes ne se valent pas. Si les gras trans provenant des frites, chips ou encore viennoiseries industrielles sont à proscrire, les huiles végétales en revanche sont les bienvenues dans l’assiette.

Ces dernières présentent en effet de nombreux avantages. Parmi les plus connues, l’huile d’olive est bien sûr une incontournable. Aimée par les Français, il s’en vend environ 110 000 tonnes chaque année dans l’Hexagone.

Mais ce sont surtout ses nombreux bienfaits qui font de cette huile une star de la cuisine. Elle est par exemple reconnue depuis longtemps comme une alliée du cœur. Elle contribue à l’augmentation du taux de bon cholestérol dans le sang. Ce qui réduit de fait les risques de maladies cardiovasculaires.

Elle possède aussi de grands pouvoirs contre le vieillissement des cellules. Et à ce titre, elle est considérée comme un aliment « anti-cancer ». Cependant, l’huile d’olive n’est pas la seule à posséder des propriétés intéressantes pour le corps.

Cette huile championne en oméga 3

Car d’autres variétés possèdent aussi des bienfaits qu’il est bon s’associer dans une alimentation quotidienne. C’est à ce titre que l’UFC-Que Choisir a mené l’enquête, pour savoir lesquelles méritaient d’être mise en lumière.

Les huiles à privilégier sont sans nul doute celles qui possèdent en grand nombre des oméga 3. Et dans cette catégorie, l’huile championne est sans conteste le lin. Cette dernière contient environ 50 à 60 % d’acide alpha-linolénique (ALA) contre 0,5 à 1 % chez l’huile d’olive !

C’est de loin la variété la plus concentrée en oméga-3. Mais elle n’est pas la seule. Car à la deuxième place du podium, on trouve l’huile de chia. Issu du pressage des petites graines du même nom, c’est un aliment recommandé aux personnes soucieuses de leur santé cardiovasculaire.

Elle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires aidant pr exemple à réduire les douleurs articulaires. Dans la catégorie des huiles plus faciles à trouver dans le commerce, arrivent aussi en bonne place l’huile de noix et de colza.

Toutes deux affichent aussi une teneur en ALA supérieur à celle de l’huile d’olive. En plus d’apporter un petit goût de noisette, l’huile de noix a de grandes propriétés antioxydantes. Elle contient des polyphénols, du sélénium, et de la vitamine E, qui luttent contre le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire.

Enfin, l’huile de colza est aussi considérée comme une des meilleures pour la santé. En plus de son taux intéressant d’oméga 3, elle possède aussi 60 % d’oméga-9 (acide oléique), bon pour le cholestérol.

Elle peut par exemple se substituer au beurre (graisses saturées) dans le cadre de cuissons douces. Ou bien dans des pâtisseries. Son goût neutre permettant de l’inclure dans des recettes sucrées.