C'est la question qui turlupine les internautes... Faut-il manger l'eau qui se trouve à la surface du yaourt ?
Vous avez sûrement remarqué cette fine couche d’eau sur vos yaourts. La question se pose, faut-il ou pas la manger ? Dans cet article, nous vous expliquons si elle est bonne pour la santé ou s’il vaut mieux l’éliminer.
D’où vient cette mystérieuse eau dans le yaourt ?
Cette petite flaque liquide qui se forme sur les yaourts n’a rien d’anormal. Elle porte même un nom : le lactosérum. Il s’agit tout simplement d’un résidu naturel de la fermentation du lait. Sachez qu’il se forme lors de la fabrication.
Ainsi que du fromage blanc et de fromages qui viennent de la coagulation du lait. Et pour cause ! Les règles de fabrication des yaourts sont strictes, selon le site Les Produits Laitiers de l’interprofession laitière française.
Au total, il y a deux ferments lactiques. Ils permettent de fermenter le lait afin qu’il devienne du yaourt. Le médecin anglais Karan Rangarajan en a dit plus : « Plus vous laissez votre yaourt tranquille, plus il est probable que le liquide s’accumule de nouveau. »
« Il monte à la surface et laisse un film aqueux« . Le prof Frank Devlieghere, ajoute ainsi : « En général, plus la date de péremption est proche, plus la présence de lactosérum est probable ».
Que se passe-t-il quand les bactéries lactiques transforment le lactose en acide lactique ? Elles provoquent une séparation entre la partie solide et la partie liquide. Ce phénomène est tout à fait naturel.
Et rassurez-vous, il ne signifie pas que le yaourt est périmé. Sachez qu’il y en a qui en ont plus. Comme ceux à la grecque ou les fromages blancs par exemple. Cela dépend aussi de la façon dont le produit a été stocké.
Un choc thermique ou un temps de repos long favorise son apparition. Contrairement aux idées reçues, cette eau n’est pas le signe d’une mauvaise qualité. Elle est même riche en nutriments. Surtout en protéines solubles et en vitamines du groupe B.
Peut-on la consommer sans risque ?
Pourtant, beaucoup l’enlèvent avant de déguster leur yaourt. Alors la question se pose, faut-il s’en débarrasser ? La réponse n’est pas si évidente. Tout dépend de vos préférences. Ainsi que de votre sensibilité digestive.
Le lactosérum est comestible. Et il ne présente aucun danger pour la santé. Il contient des protéines, des minéraux comme le calcium et le potassium. Ainsi que des vitamines. Et plein de probiotiques.
Ce dernier favorise donc la digestion. Il aide au maintien de la masse musculaire. Et plus encore ! Il jouerait aussi un rôle sur le moral. « Le tryptophane est un acide aminé essentiel précurseur de la sérotonine. C’est donc l’hormone du bien-être ».
C’est ce que déclare ainsi Aline Famy à Santé Magazine. « Le lactosérum participe donc à la diminution du stress et à la bonne humeur. »
Le goût du lactosérum ressemble à celui du yaourt. Frank Devlieghere explique que la seule différence est la texture. « L’ensemble sera plus crémeux lorsque vous mélangerez le tout« .
Si vous trouvez que cela altère la texture ou la saveur de votre yaourt, rien ne vous empêche de l’égoutter. Il suffit donc de pencher le pot ou d’utiliser une cuillère pour retirer l’excédent.
En résumé, cette eau n’est pas mauvaise. C’est donc à vous de choisir en fonction de vos goûts et de vos besoins nutritionnels. Le plus important reste de conserver vos yaourts. Et aussi de bien respecter les dates de péremption.