« J’ai ruiné mon barbecue sans le savoir » : les erreurs à éviter absolument lors du nettoyage

Savoir nettoyer et entretenir votre barbecue correctement garantit de bonnes performances et des grillades délicieuses et sûres.

Dès le début des beaux jours et des conditions météorologiques favorables, organiser un barbecue devient un véritable plaisir à partager avec la famille ou des amis. Une fois le repas terminé et les moments conviviaux savourés, il est essentiel de s’occuper du nettoyage de la grille.

Prendre l’habitude de nettoyer et de frotter son barbecue juste après l’avoir utilisé est une pratique recommandée. Mais, beaucoup ne connaissent pas la méthode appropriée pour le faire efficacement. Cependant, pour assurer la longévité de votre appareil, un bon entretien est important !

Entretien du barbecue : les erreurs à éviter

Avant de vous attaquer au nettoyage de votre grille de barbecue, qu’elle soit rouillée ou sale, il est essentiel de connaître certaines précautions à respecter.

Évitez toujours d’utiliser des nettoyants chimiques agressifs, car ils peuvent abîmer la surface de la grille. De plus, l’eau de Javel est à proscrire. En effet l’eau de javel ne dégraisse pas efficacement et risque d’endommager la finition de votre grille en acier.

Il est également conseillé de ne pas recourir aux sprays nettoyants industriels spécifiques aux fours. En effet, ces derniers présentent des risques de toxicité et peuvent corroder l’acier. Il vaut mieux privilégier des solutions plus sûres et naturelles, composées d’ingrédients économiques que nous trouvons couramment dans les cuisines.

Bicarbonate de soude : un excellent dégraissant

Que vous possédiez un barbecue à charbon, électrique ou une plancha, les méthodes de nettoyage restent similaires. C’est ce qu’a explique Loïc Le Goff, responsable technique chez SOS Accessoire à RMC Conso. Ce dernier est pécialiste de la vente en ligne de pièces détachées pour appareils électroménagers. Selon lui, la clé est de procéder au nettoyage immédiatement après utilisation.

Il souligne qu’attendre trop longtemps peut faire sécher les résidus alimentaires sur la grille ou la plaque, rendant ainsi le nettoyage beaucoup plus difficile.

Loïc Le Goff conseille alors de rallumer votre appareil, car la chaleur facilite le détachement des taches. Veillez toutefois à ne pas vous brûler ! Alors, quels produits utiliser pour le nettoyage ?

« Le principal élément, c’est de l’eau à laquelle vous ajoutez du bicarbonate de soude, qui est un dégraissant plutôt efficace. Mélangés, ils vont former une pâte qui va permettre de décoller les résidus alimentaires », explique le technicien à nos confrères.

Enfin, selon lui, il convient de laisser agir le mélange sur la grille ou la plaque pendant une à deux heures.

Ustensiles en bois et éponges douces pour le nettoyage

Pour nettoyer votre appareil et éliminer les salissures, il est, selon l’expert, important d’utiliser des ustensiles en bois plutôt qu’en métal. tels que des cuillères ou des spatules. Pourquoi est-ce si important ?

« Pour éviter de rayer la grille du barbecue et le révêtement en téflon de la plancha, dont on connaît aujourd’hui la toxicité. Si la surface est abîmée, cela peut aussi conduire à la formation de fumées et donc à de potentiels départ d’incendies ».

Pour le rinçage, une simple « éponge non-abrasive » fera très bien l’affaire. En résumé, ces conseils de nettoyage sont simples à suivre, et si vous les appliquez, votre appareil pourra durer longtemps.

En revanche, négliger le nettoyage du barbecue après chaque utilisation peut entraîner une usure prématurée des pièces essentielles, comme la grille ou la plaque, vous forçant ainsi à les changer.

Selon le technicien de SOS Accessoire, prévoyez entre 5 et 15 euros pour une grille et entre 10 et 20 euros pour une plaque, ce qui représente un coût non négligeable par rapport au prix total de l’appareil. Vous pourriez alors vous retrouver à devoir acheter un nouveau barbecue, ce qui alourdira votre budget.

Comment éliminer la rouille d’une grille de barbecue

Pour nettoyer une grille de barbecue rouillée, plusieurs méthodes sont à votre disposition, certaines étant plus efficaces que d’autres. Plutôt que d’opter pour des sprays antirouille chimiques, il est préférable de se tourner vers des solutions naturelles.

Si la rouille n’est pas trop présente, mélangez du vinaigre blanc avec du gros sel, qui possède un pouvoir abrasif non négligeable.

Préparez donc une solution en mélangeant deux tasses de vinaigre blanc avec de l’eau chaude et du gros sel. Appliquez ce mélange sur la grille du barbecue. Puis, utilisez un tampon en laine d’acier pour frotter rapidement la rouille.

Une autre méthode efficace consiste à mélanger 5 cuillères à soupe de bicarbonate de soude avec un litre d’eau chaude. Laissez reposer le mélange pendant environ 30 minutes jusqu’à obtenir une pâte abrasive. Utilisez un pinceau pour appliquer d’abord cette pâte sur les zones rouillées. Puis, rincez soigneusement la grille à l’eau chaude.

Répétez le processus autant de fois que nécessaire. Votre barbecue retrouvera alors son éclat et toutes les odeurs résiduelles de viande ou de poisson disparaitront !