Nombre de personnes ne le savent pas, mais il est important de conserver parfaitement les produits décongelés au réfrigérateur. Découvrez comment.
De nos jours, les aliments surgelés gagnent en popularité dans notre alimentation. Ce phénomène est compréhensible, car la congélation est une méthode de conservation qui se distingue par ses avantages sur le plan hygiénique et nutritionnel. En effet, le froid permet de conserver presque toutes les propriétés physiques, chimiques et organoleptiques des aliments frais, sans avoir besoin d’ajouter des additifs. Mais comment respecter la conservation des produits décongelés ?
Ce qu’il faut éviter avec les produits décongelés
La conquête du froid a été l’une des avancées majeures des deux derniers siècles. La capacité de conserver les aliments sur de longues périodes a véritablement transformé la cuisine et a aidé à résoudre en partie le problème du gaspillage alimentaire.
Cependant, pour tirer pleinement parti des avantages du congélateur, il est important de savoir comment décongeler correctement les aliments. En effet, le retour à température ambiante relance le processus de dégradation que la congélation avait ralenti.
Cette méthode de conservation limite surtout la multiplication naturelle des bactéries grâce au froid. Une décongélation adéquate est essentielle non seulement pour maintenir la qualité des aliments, mais aussi pour notre santé.
La règle principale à retenir est de ne jamais recongeler des aliments après les avoir décongelés. En effet, interrompre la chaîne du froid peut poser de sérieux risques pour la santé en augmentant la charge bactérienne.
De plus, la recongélation des aliments altère leur goût. En effet, elle entraîne la formation de gros cristaux de glace, nuisibles aux protéines et aux nutriments.
Il est, en général recommandé de consommer les produits décongelés au réfrigérateur dans les 48 heures, ou immédiatement si vous les avez décongelés au micro-ondes.
Un autre aspect important est l’entretien du congélateur. Pour assurer son bon fonctionnement, le vider au moins tous les six mois est nécessaire. Il est important de le nettoyer avec du vinaigre ou un mélange d’eau et de bicarbonate de soude, puis de bien le sécher avant de le réutiliser.
La méthode lente
La façon la plus efficace de décongeler les aliments est aussi la plus lente. Il est préférable de transférer les aliments du congélateur au réfrigérateur.
Cette méthode nécessite un temps de décongélation d’au moins 12 heures. Ce qui implique de bien planifier vos repas la veille.
À une température inférieure à 5 °C, le réfrigérateur permet une décongélation uniforme. Cela préserve donc toutes les caractéristiques des aliments.
Décongeler la viande et le poisson uniquement au réfrigérateur ou au micro-ondes est impératif. Jamais à température ambiante, car cela favorise la croissance bactérienne ! En règle générale, mieux vaut cuire les produits décongelés le plus rapidement possible après leur décongélation.
Durée de conservation de la viande et du poisson après décongélation :
– Steak de bœuf : peut se conserver jusqu’à 3 jours s’il est cuit, et jusqu’à 2 jours s’il est cru.
– Poisson cru : se conserve pendant un maximum de 1 jour.
– Côtes de porc : peuvent durer jusqu’à 5 jours.
– Poulet : se conserve jusqu’à 4 jours s’il est cuit, et jusqu’à 2 jours s’il est cru.