
Les ustensiles de cuisine ne sont pas à choisir à la légère. Surtout si vous voulez préserver votre santé. Voici ceux pour lesquels opter !
Indispensables pour cuisiner, nos ustensiles de cuisine peuvent néanmoins nous cacher des choses. Comme le fait qu’il puisse être dangereux de les utiliser à long terme. Découvrez ceux à bannir définitivement.
Vos ustensiles de cuisine sont-ils fiables ?
La cuisine est un des lieux de passage incontournable dans la maison. Pièce ou petit coin dédié à la préparation des repas, c’est là que se préparent les bons petits plats que nous aimons déguster.
Dans cet espace, se côtoient la plupart du temps de la vaisselle, des appareils électroménagers, ainsi que des ustensiles. Indispensables pour réaliser certaines tâches, ils possèdent tous une fonction spécifique.
Certains permettent de gagner du temps, d’autres, d’assurer une meilleure hygiène. Certains ustensiles de cuisine permettent aussi de réaliser des gestes précis. C’est le cas des couteaux à découper ou encore des balances peser les ingrédients au gramme près.
Pour cuisiner à leur aise, certains n’hésitent pas à investir dans du matériel de bonne qualité. Et si possible professionnels ! Cocottes, marmites, casseroles, poêles ou encore aides culinaires… Les Français aiment s’entourer de bonnes références pour concocter de bons petits plats.
Mais celles-ci ont aussi un coût. En effet, certains ustensiles haut de gamme peuvent vite pulvériser un budget. Surtout si ces derniers sont fabriqués à base de bois ou encore de métal.
C’est pourquoi, certains préfèrent alors miser sur des références moins coûteuses, la plupart du temps en plastique. Mais ceux-ci ne sont pas sans danger. La plus grande menace qui plane à leur sujet est la migration de substances chimiques dans les aliments.
Car à haute température (cuisson, friture), certains plastiques libèrent des substances toxiques comme le bisphénol A (BPA), des phtalates ou d’autres perturbateurs endocriniens.
Ces objets sans danger avec lesquels cuisiner
Selon l’Anses, les objets et produits du quotidien contiennent également des microplastiques qui s’infiltrent partout. Avec le temps et l’usure, certains ustensiles de cuisine peuvent libérer de microscopiques fragments qui finissent, dans l’eau ou dans les aliments.
Les cuissons à répétition ou les passages au lave-vaisselle à haute température sont bien souvent des accélérateurs de leur dégradation. Pour se prémunir contre ce phénomène inquiétant, il est donc recommandé de s’entourer d’ustensiles fiables pour travailler.
Dans un article paru le 28 avril dernier dans la revue EatingWell, la diététicienne et nutritionniste américaine Brierley Horton, a donné ses conseils.
Pour elle, il est essentiel de remplacer certains objets de cuisine en plastique, par des matériaux plus sains. C’est le cas par exemple de votre saladier. Évitez ceux en plastique pour adopter un modèle en verre, en inox ou encore en bois (hyper tendance et esthétique).
Attention aussi à vos boites et contenants de conservation. Très pratiques pour conserver au frais des restes, ou pour emporter son déjeuner au bureau, il est important de ne pas les choisir en plastique.
À la place, préférez opter pour des boites en verre. Elles sont à la fois solides et esthétiques, et permettent garder vos aliments sans aucun danger pour votre santé.
Ces bons objets à adopter
Bannissez aussi au plus vite de votre cuisine les planches à découper en plastique. Pour une raison évidente, elles représentent un risque de migration de microplastiques dans les aliments lors des découpes.
À la place, préférez switcher vers une planche en bois, comme le hêtre ou l’érable, qui ont en plus des propriétés antibactériennes. De plus, fibres du bois ont une capacité à « cicatriser » après une coupe. Ce qui empêche l’accumulation de traces et permettra à votre planche de rester belle plus longtemps.
Enfin, changez vos éponges en plastique contre des brosses en poils naturels ou des éponges métalliques en acier inoxydable. Elles sont efficaces pour enlever les saletés tenaces tout en retiennent moins de bactéries et d’odeurs.