Claude Berri est mort

 

Claude Berri est mort aujourd’hui 12 janvier 2009 d’un accident vasculaire cérébral. Claude Berri (Claude Berel Langmann) fût un réalisateur, acteur, producteur, scénariste français de cinéma. On lui doit des oeuvres majeures comme Tchao Pantin, Uranus, Jean de Florette, Manon des sources, Germinal en tant que réalisateur. Il fût sur la fin de sa vie un grand producteur du cinéma français : Bienvenue chez les Ch’tis, Astérix et Obélix contre César, La Reine Margot

 

Tchao Pantin 1983

 

Jean De Florette

 

Uranus (1990) – Extrait – Monologue de Galabru
 

Filmographie en tant que réalisateur

1966 : Le Vieil homme et l’enfant (+ scénariste).
1968 : Mazel Tov ou le Mariage (+ scénariste, acteur, producteur)
1969 : Le Pistonné (+ scénariste, producteur).
1970 : Le Cinéma de papa (+ scénariste, acteur).
1972 : Sex-shop (+ scénariste, acteur)
1975 : Le Mâle du siècle (+ scénariste, acteur, producteur)
1976 : La Première Fois (+ scénariste)
1977 : Un moment d’égarement (+ scénariste)
1980 : Je vous aime (+ scénariste).
1981 : Le Maître d’école (+ scénariste)
1983 : Tchao Pantin (+ scénariste).
1986 : Jean de Florette
1986 : Manon des sources
1990 : Uranus (+ scénariste)
1993 : Germinal (+ scénariste, producteur)
1996 : Lucie Aubrac (+ scénariste)
1999 : La Débandade (film) (+ scénariste) (+ acteur, sous son vrai nom de Claude Langmann)
2001 : Une femme de ménage (+ scénariste, producteur)
2004 : L’un reste, l’autre part (+ scénariste, producteur)
2006 : Ensemble, c’est tout (+ scénariste, producteur)

Filmographie en tant que comédien

1953 : Le Bon Dieu sans confession de Claude Autant-Lara
1954 : Le Blé en herbe de Claude Autant-Lara
1955 : French Cancan de Jean Renoir
1965 : Compartiment tueurs de Costa-Gavras
1966 : La Ligne de démarcation de Claude Chabrol
1953 : Le Bon Dieu sans confession de Claude Autant-Lara
1958 : Les Jeux dangereux, de Pierre Chenal
1958 : Les Cinq Dernières Minutes : Réactions en chaîne de Claude Loursais
1959 : J’irai cracher sur vos tombes de Michel Gast
1960 : Les Bonnes Femmes de Claude Chabrol
1960 : La Vérité d’Henri-Georges Clouzot
1961 : La Bride sur le cou de Jean Aurel
1961 : Les lâches vivent d’espoir de Claude Bernard-Aubert
1962 : Les Sept Péchés capitaux film à sketches (segment « L’Avarice », réalisé par Claude Chabrol)
1964 : Et vint le jour de la vengeance (Behold a Pale Horse) de Fred Zinnemann
1964 : Les Cinq Dernières Minutes : 45 tours et puis s’en vont de Claude Loursais
1981 : Le Roi des cons de Claude Confortès
1983 : L’Homme blessé de Patrice Chéreau – (+ producteur)
1990 : Stan the Flasher de Serge Gainsbourg
1994 : La Machine de François Dupeyron
1995 : Les Trois Frères de Didier Bourdon et Bernard Campan – (+ producteur)
1998 : Un grand cri d’amour de Josiane Balasko – sous son vrai nom de Claude Langmann
2001 : Va savoir de Jacques Rivette
2001 : Les Rois mages de Didier Bourdon et Bernard Campan – (+ producteur) 
2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre d’Alain Chabat – (+ producteur)
2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie
2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d’enfants, d’Yvan Attal – (+ producteur)

 

Filmographie en tant que producteur

1967 : Marie pour mémoire,de Philippe Garrel – producteur associé
1968 : Oratorio for Prague court-métrage documentaire de Jan Nemec
1970 : L’Enfance nue de Maurice Pialat
1973 : Pleure pas la bouche pleine de Pascal Thomas
1976 : Je t’aime… moi non plus de Serge Gainsbourg – (co-producteur)
1979 : Tess de Roman Polanski
1980 : Inspecteur la Bavure de Claude Zidi
1982 : Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ de Jean Yanne
1983 : L’Africain de Philippe de Broca
1983 : Banzaï de Claude Zidi
1983 : La Femme de mon pote de Bertrand Blier
1983 : Garçon ! de Claude Sautet
1985 : Les Enragés de Pierre-William Glenn
1987 : Hôtel de France de Patrice Chéreau
1988 : À gauche en sortant de l’ascenseur d’Édouard Molinaro
1988 : L’Ours de Jean-Jacques Annaud
1988 : Trois places pour le 26 de Jacques Demy
1988 : La Petite Voleuse de Claude Miller
1992 : L’Amant de Jean-Jacques Annaud
1993 : Une journée chez ma mère de Dominique Cheminal
1994 : La Reine Margot de Patrice Chéreau
1994 : La Séparation de Christian Vincent
1995 : Gazon maudit de Josiane Balasko – (producteur exécutif)
1996 : Le Roi des aulnes (Der Unhold) de Volker Schlöndorff – (producteur exécutif)
1997 : Didier d’Alain Chabat
1997 : Arlette de Claude Zidi
1997 : Le Pari de Didier Bourdon et Bernard Campan
1998 : Mookie d’Hervé Palud – (producteur associé)
1999 : Astérix et Obélix contre César de Claude Zidi
1999 : Mauvaise passe de Michel Blanc
2001 : La Boîte de Claude Zidi
2001 : Ma femme est une actrice d’Yvan Attal
2002 : Amen. de Costa-Gavras
2003 : Le Bison (et sa voisine Dorine) d’Isabelle Nanty
2003 : Les Sentiments de Noémie Lvovsky
2004 : San-Antonio de Frederic Auburtin
2007 : La Graine et le Mulet d’Abdellatif Kechiche
2008 : Bienvenue chez les Ch’tis de Dany Boon

 
Un grand homme du cinéma français nous quitte…