Étoile Verte au Guide Michelin : tout savoir sur les nouveaux reçus + Palmarès complet

On ne présente plus le Guide Michelin, célèbre almanach des meilleures tables gastronomiques en France et dans le monde.

Le gros lire rouge de la gastronomie

Histoire du Guide Michelin

Le guide a été créé par les frères Michelin (André et Edouard); qui ont aussi fondé la société de pneumatiques éponyme. Ils souhaitaient « donner tous les renseignements qui peuvent être utiles à un chauffeur voyageant en France, pour approvisionner son automobile, pour la réparer, pour lui permettre de se loger et de se nourrir, de correspondre par la poste, télégraphe ou téléphone ».
Ce guide était offert gracieusement chaque année (tiré à 35.000 exemplaires à l’époque), afin de dynamiser l’activité des déplacements automobiles en France.

Ce guide proposait une liste de garagistes ou de médecins, des cartes routières et des plans de ville, des informations touristiques et des conseils pratiques, orienté tuto auto : (changer un pneu, faire son plein d’essence, entretenir son véhicule…).

Le Guide Michelin se met au vert

Inauguré en 2020, le Guide Michelin s’offre un nouveau pictogramme vert – une feuille aux contours arrondis – qui est attribué à 50 chefs pour leur engagement en faveur de la préservation de l’environnement.
Il s’agit d’un macaron « Gastronomie durable » qui récompense ces chefs pour leurs responsabilités dans la préservation des ressources et de la biodiversité, la réduction du gaspillage alimentaire et la diminution de la consommation des énergies non renouvelables.

Gwendal Poullennec, Directeur international des Guides Michelin, déclare que «l’ambition de notre démarche est d’amplifier la portée des initiatives et réalisations des chefs en faveur de l’environnement. En mettant sur le devant de la scène leurs idées, méthodes et savoir-faire, nous participerons ainsi à la sensibilisation de tout un secteur et ses publics, gourmets et citoyens ».

Revoir en direct la cérémonie qui s’est déroulée à distance avec ce live vidéo :

Les lauréats de l’édition 2021 du « Guide Michelin avec 1 étoile verte »

57 nouvelles tables rejoignent les 628 maisons estampillées de macarons. De nouvelles adresses qui va nous permettre de mieux passer cette année compliquée pour les restaurateurs… en attendant leur réouverture prochaine.

Auvergne Rhône-Alpes

L’Ostal, Emmanuel Hebrard, Clermont-Ferrand
Têtedoie, Christian Têtedoie, Lyon
Atmosphères, Alain Perrillat-Mercerot, Le Bourget-du-Lac
L’Auberge de Montmin, Florian Favario, Talloires-Montmin
Le Toi du monde, Thomas Tricault, Flumet
Scratch Restaurant, Andréas Baehr, Bourg-en-Bresse
Les Jardins Sauvages, Fabien Manzoni, Cournon

Bourgogne Franche-Comté

La Côte Saint-Jacques, Jean-Michel Lorain, Joigny
Le Saint Cerf, Xavier Choulet, Besançon

Bretagne

Maison Tiegezh, Baptiste Denieul, Guer
Ima, Julien Lemarié, Rennes
Holen, Tugdual Debéthune, Rennes
Empreinte, Baptiste Fournier, Vannes

Centre Val de Loire

Assa, Fumiko et Anthony Maubert, Blois
Vincent Cuisinier de Campagne, Vincent Simon, Ingrandes-de-Touraine

Grand Est

Auberge Frankenbourg, Sébastien Buecher, La Vancelle
Thierry Schwartz – Le Restaurant, Thierry Schwartz, Obernai
Au Vieux Couvent, Alexis Albrecht, Rhinau

Nouvelle Aquitaine

ONA, Claire Vallée, Arès
La Meynardie, Adrien Soro, Salignac-Eyvigues
Le Skiff Club, Stéphane Carrade, Pyla-sur-Mer
Choko Ona, Clément Guillemot, Espelette
Art’zain, Henri Amestoy, Irissarry

Occitanie

Reflet d’Obione, Laurent Cherchi, Montpellier
L’allée des Vignes, Claude-Emmanuel Robin, Cajarc
Domaine de Beaulieu, Maxime Deschamps/Stéphane Mazières, Auch
Le Riche, Sébastien Rath, Alès
Sandikala, Luke MacLeod, Galan
La Table de Nazère, Christopher Roussat, Avezan

Pays de la Loire

Manoir de la Régate, Mathieu Pérou, Nantes
Lait Thym Sel, Gaëtan Morvan, Angers

Provence-Alpes-Côte d’Azur

Le Jardin de Berne, Louis Rameau, Lorgues
La Mirande, Florent Pietravalle, Avignon.

Tous les lauréats du Guide Michelin 2021 avec leurs adresses (villes)

Nouveau restaurant 3 étoiles au Guide Michelin

AM par Alexandre Mazzia à Marseille

Nouveaux 2 étoiles

Hélène Darroze à Marsan à Paris
Cédric Deckert à La Merise à Laubach

Passage de 2 à 1 étoile

L’Atelier de Joël Robuchon – Saint-Germain à Paris 7e (rétrogradation)
L’Atelier de Joël Robuchon – Étoile à Paris 8e (rétrogradation)

Suppression des 2 étoiles

Le Grand Véfour à Paris 1er (changement de concept)
Sylvestre à Paris 7e (fermeture)
L’Abeille à Paris 16e (fermeture)
L’Astrance à Paris 16e (déménagement et réouverture en 2021)
L’Atelier de Jean-Luc Rabanel à Arles (changement de concept)
La Bastide de Capelongue à Bonnieux (vente et nouveau chef)
La Grande Maison de Bernard Magrez à Bordeaux (fermeture)
Le 1920 à Megève (changement de chef)
Le Restaurant du Métropole à Monaco (travaux)
Gill à Rouen (changement de concept)

Passage de 2 étoiles au Bib Gourmand

SaQuaNa à Honfleur (changement de concept)

Nouveaux restaurants 1 étoile au Guide

Pantagruel à Paris 2e
Shabour à Paris 2e
Gaya par Pierre Gagnaire à Paris 7e
Trente-Trois à Paris 8e
MoSuke par Mory Sacko à Paris 14e
Oxte à Paris 17e
Mickaël Féval à Aix-en-Provence
Les Sources de Fontbelle à Angoulême
La Rotonde des Trésoms à Annecy
Vincent Favre Félix à Annecy-le-Vieux
Louroc à Antibes
Pollen à Avignon
ONA à Arès
Auberge Pom’Poire à Azay-le-Rideau
Castel Marie-Louise à La Baule
L’Observatoire du Gabriel à Bordeaux
L’Ardoise du Marché à Boulleret
La Vieille Tour à Célettes
Le Verbois à Saint-Maximin
La Mère Germaine à Châteauneuf-du-Pape
Les Foudres à Cognac
Cibo à Dijon
Au Gourmet à Drusenheim
Le Donjon au domaine Saint-Clair à Étretat
L’Auberge du Cep à Fleurie
L’Opidum à Fondettes
La Table de la Mainaz à Gex
Le Fantin Latour à Grenoble
Le Cerisier à Lille
Le Miraflores à Lyon
Rustique à Lyon
Le domaine du Colombier à Malataverne
Le Bistronomique à Manosque
Signature à Marseille
La Salle à Manger du Château de Mazan à Mazan
La Table d’Antonio Salvatoire au Rampoldi à Monaco
Leclere à Montpellier
Pastis à Montpellier
Reflet d’Obione à Montpellier
Roza à Nantes
Le Manoir de la Régate à Nantes
Les Agitateurs à Nice
Duende à Nîmes
Le Moulin de Rosmadec à Pont-Aven
L’Auberge du Pont à Pont-du-Château
Ochre à Rueil-Malmaison
Colette à Saint-Tropez
Villa Salone à Salon-de-Provence
Les Plaisirs Gourmands à Schiltigheim
Au Crocodile à Strasbourg
L’Or Bleu à Théoule-sur-Mer
Le Panoramic à Tignes
Le Château de Massillan à Uchaux
Le Jardin Secret à La Wantzenau

Suppression 1 étoile (avec le motif)

Les Jardins de L’Espadon à Paris 1er (fermeture)
La Poule au Pot à Paris 1er (rétrogradation)
Penati al Baretto à Paris 8e (rétrogradation)
Le Châteaubriand à Paris 11e (rétrogradation)
Cobéa à Paris 14e (fermeture)
Antoine à Paris 16e (fermeture)
Restaurant Sevin à Avignon (rétrogradation)
Le Jardin des Remparts à Beaune (changement de concept)
Le Domaine de Rochevilaine à Billiers (rétrogradation)
Le Camélia à Bougival (fermeture)
La Matelote à Boulogne-sur-Mer (rétrogradation)
Initial à Caen (rétrogradation)
Maison Prévôt à Cavaillon (rétrogradation)
Le Palégrié à Corrençon-en-Vercors (rétrogradation)
Le Kléber à Crest (déménagement)
Le Château de Locguénolé à Kervignac (travaux)
Une Table au Sud à Marseille (rétrogradation)
Dyades au domaine des Étangs de Massignac (changement de chef et rétrogradation)
La Table de la Maison Dufossé à Metz (fermeture)
Le Saint-Martin à Montbéliard (rétrogradation)
Cicada, la Table du Hameau au Paradou (fermeture)
Château de Cordeillan-Bages à Pauillac (fermeture)
Les Etincelles, La Gentilhommière à Sainte-Sabine (rétrogradation)
Le Saison à Saint-Grégoire (changement de chef)
Le Brouillarta à Saint-Jean-de-Luz (fermeture)
Les Pyrénées à Saint-Jean-Pied-de-Port (rétrogradation)
Thierry Drapeau à Saint-Sulpice-le-Verdon (fermeture)
Le Jasmin à Saint-Sylvestre-sur-Lot (rétrogradation)
Le Grand Bleu à Sarlat-la-Canéda (rétrogradation)
Le Gambetta à Saumur (rétrogradation)
La Tour des sens à Tencin (rétrogradation)
Le Vivarais à Val-les-Bains (rétrogradation)
Le Château de Vauchoux à Vauchoux (fermeture)

Les prix spéciaux du Guide Michelin

Jeune cheffe : Coline Faulquier, Signature à Marseille
Jeune chef : Mory Sacko, MoSuke à Paris 14e
Service : Delphine Alemany, La Closerie à Ansouis
Service : Marion Denieul, La Maison Tiegezh à Guer
Sommellerie : Vanessa Massé, Pur & V à Nice

Les nouveaux lauréats de la promotion Passion Dessert

Pierre Chirac, La Scène par Stéphanie Le Quellec à Paris 8e
Anne Coruble, L’Oiseau blanc au Peninsula à Paris 16e
Morgane Raimbaud, Alliance à Paris 5e
Ayumi Sugiyama, Accents Table Bourse à Paris 2e
Maëlle Bruguera, Art au Château de la Gaude à Aix-en-Provence
Max Martin, Yoann Conte à Veyrier-du-Lac
Simon Pacary, La Table de Franck Putelat à Carcassonne
Sébastien Paris, Les Morainières à Jongieux
Cédric Perret, Le Clair de la plume à Grignan
Aymeric Pinard, La Côte d’or au Relais Bernard Loiseau à Saulieu
Yannick Piotrowski, La Madgeleine par Mathias Dandine à Gémenos

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