Pour préserver votre santé et éviter de consommer des pesticides avec vos fruits et légumes, voici une méthode pour éliminer tous les résidus.
Faut-il consommer certains fruits et légumes les yeux fermés ? Pas en tout cas avant de les avoir laver consciencieusement pour éliminer tous les pesticides. Découvrez comment vous y prendre pour un résultat optimal.
Des produits naturels qui n’échappent pas aux contaminations chimiques
Riches en vitamines, minéraux et nutriments essentiels, les fruits et légumes sont des alliés incontournables pour notre santé. Leur consommation régulière offre une multitude de bienfaits pour l’organisme. À tel point qu’on ne les compte plus !
Polyvalents, savoureux et économiques, ils s’intègrent facilement dans une grande variété de recettes du quotidien. Au-delà de leur goût, nombre d’entre eux jouent également un rôle préventif face à des maladies graves. Comme les cancers, les troubles cardiovasculaires, l’obésité ou encore le diabète.
Mais encore faut-il savoir les choisir avec discernement. Aujourd’hui, faire ses courses est devenu un véritable casse-tête. Entre la hausse des prix et l’abondance de produits industriels, il n’est pas toujours évident de faire les bons choix. D’autant plus que les fruits et légumes vendus en grande surface ne sont pas systématiquement synonymes de qualité ou de bénéfices pour la santé.
En effet, la plupart des produits qui se trouve sur nos étales en supermarché affiche des taux de pesticides important. En 2024, le collectif Génération Futures rappelait que le volume de fruits contaminés par des résidus PFAS a augmenté de 220 % entre 2011 et 2021.
De son côté, 60 Millions de consommateurs soulignait que les fruits et légumes estivaux étaient souvent les plus exposés à ces substances nocives.
Dans un tel contexte, il est donc important de rester vigilant, de s’informer et d’apprendre à mieux laver ces aliments avant de les consommer. En effet, un lavage rigoureux des fruits et légumes reste une étape essentielle pour éliminer les pesticides, mais aussi la présence de bactéries ou de moisissures.
Une méthode efficace pour laver vos fruits et légumes
Pour vous y prendre, rien de mieux que de faire appel à un ingrédient que tout le monde connait : le bicarbonate. Connu pour ses propriétés nettoyantes, détachante, mais aussi comme agent levant en cuisine, ce produit naturel a plus d’une corde à son arc.
Dans le cas des fruits et légumes, il a le pouvoir d’éliminer les résidus de pesticides. Mais aussi de décoller les salissures et la cire qui enrobe certains fruits. Son action nettoyante est sans danger pour la santé humaine, puisque le bicarbonate est lui-même comestible.
Pour laver vos produits frais avant de les cuisiner ou de les consommer, rien de plus simple. Il suffit vous munir d’un bol d’eau et de diluer dedans une cuillère à soupe de bicarbonate de soude.
Plongez ensuite vos fruits et légumes et laissez-les tremper quelques minutes. Il est aussi possible de les frotter délicatement à l’aide d’une brosse adaptée. Ensuite, il suffira de rincer abondamment à l’eau claire avant de les sécher.
Attention cependant : tous les fruits et légumes ne tolèrent pas ce type de traitement. Pour les produits fragiles comme les fraises ou les framboises, cette méthode est à éviter.
Il en va de même pour les champignons, dont le goût peut être altéré par le bicarbonate. Ainsi que pour certains légumes feuilles, comme le cresson, la mâche ou roquette. Ces derniers préfèreront être lavés dans une solution vinaigrée, en mélangeant un volume de vinaigre blanc pour 3 à 4 volumes d’eau.