Guide Michelin 2017 : Palmarès des nouveaux étoilés en France

Le Guide Michelin a publié ses nouvelles étoiles gastronomiques. Le Guide gastronomique attribue ses distinctions qui peuvent être à la fois être bienvenues ou non pour un établissement.

Le guide Michelin France sera disponible à partir du 15 février. Toutes les notes ont été effectuées à partir de visites d’inspecteurs anonymes. L’édition 2017 regroupe 4.362 restaurants, disposant tous d’une distinction (étoile, Bib gourmand ou assiette).

Sommaire :
Les restaurants 3 étoiles au Guide Michelin 2017
Les restaurants 2 étoiles au Guide Michelin 2017
Les restaurants 1 étoile au Guide Michelin 2017

Créé en 1900 par les frères André et Edouard Michelin, à destination des automobilistes, le guide Michelin se décline désormais en 28 éditions internationales, dont quatre nouvelles en 2016 : Shanghai, Séoul, Washington, Singapour.

Le célèbre guide Michelin France dévoile ce jeudi son palmarès. On découvrez les nouveaux établissements étoilés, ceux qui accèdent à l’étoile supérieure, ceux qui sont à la perfection comme Yannick Alleno qui a obtenu sa troisième étoile pour son restaurant de Chourchevel le Cheval Blanc.

Palmarès Guide Michelin 2017

Cette édition 2017, 616 restaurants ont été étoilés dont  70 nouveaux entrants et 52 sortants.

27 nouveaux « Trois Étoiles » , dont un nouveau

Yannick Alleno est le nouvel arrivant dans le club qui compte désormais 27 établissements triple étoilés. Surprise, Jean François Piège ne reçoit pas d’étoile supplémentaire pour son Grand Restaurant.

Les établissements avec les chefs qui recevront une deuxième étoile :
Jean-Rémy Caillon au Kintessence, au K2 Palace, et Gatien Demczyna, au Montgomerie, au K2 Altitude de Courchevel. Marc Veyrat, à la Maison des bois, à Manigod, en Haute-Savoie, Ronan Kervarrec à L’Hostellerie de Plaisance, à Saint-Émilion en Gironde.
A Paris, notamment Nicolas Sale à La Table de l’Espadon, au Ritz, Christophe Pelé au Clarence, Kei Kobayashi chez Kei…

57 nouvelles tables « Une Étoile »

Les établissements qui ont reçu leur première étoile à Paris : Mathieu Pacaud au Divellec, David Bizet à l’Orangerie au George V, Simone Zanoni au George V, Pierre Rigothier à La Scène Thélème.
En province, avec notamment Jérémy Morin à L’Aparté, à Montrabé en Haute-Garonne.

La liste des restaurants étoilés dans la suite.

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