Huile d'olive la mauvaise nouvelle vient de tomber et cela concerne tous les Français !

L'huile d'olive est-il un produit susceptible de se faire rare dans nos cuisines ? Découvrez pourquoi une pénurie menace celle-ci ?

Star de nos cuisines, l’huile d’olive est un ingrédient qui rentre dans bon nombre de nos recettes. Mais une très mauvaise nouvelle menace ces jours-ci son existence. Découvrez laquelle…

Une huile bonne pour la santé

Avec son goût inimitable et sa grande polyvalence, l’huile d’olive est une incontournable de nos recettes ! Elle convient en effet pour toutes les créations culinaires. Et ce n’est pas son seul point fort ! Car l’huile d’olive a aussi de nombreuses vertus d’un point de vue santé. Ses bienfaits sont reconnus depuis longtemps.

On la dit par exemple anti-inflammatoire. Elle est ainsi idéale pour lutter contre les douleurs articulaires. De plus, elle permet de stimuler la circulation sanguine, et ainsi d’apaiser les inflammations.

Saviez-vous qu’une cuillerée à jeun le matin facilitait également la digestion ? Car cette huile aux multiples bienfaits a un effet légèrement laxatif. Comme le café, c’est donc un produit naturel à privilégier en cas de problèmes de transit !

Comme toutes les huiles, l’huile d’olive contient aussi des graisses. On les appelle les acides gras mono-insaturés. Et ceux-ci contribuent au fonctionnement optimal du cœur.

Et ce n’est pas tout. Car l’huile d’olive est aussi riche en antioxydants. Ces derniers sont essentiels pour se maintenir en bonne santé. Ils assurent notamment le bon fonctionnement des organes, comme le cœur ou le cerveau. Ils ont aussi une action contre les signes du vieillissement et préviennent contre la survenue de certains cancers !

Bref, vous l’aurez compris, cuisiner à l’huile d’olive n’a que des avantages. Cependant, il y a un point négatif concernant cette denrée trouvable en supermarché : son prix !

En effet, vous pouvez le constater, l’huile d’olive coûte relativement cher. Et plus celle-ci est de qualité (première pression à froid, bio…), plus son prix s’envole.

Et en ce temps d’inflation galopante, le coût d’achat de cette précieuse aide culinaire n’a pas fini de flamber. D’autant plus qu’une pénurie se prépare à l’horizon…

L’huile d’olive sur le point de se faire très rare ?

En effet, les consommateurs d’huile d’olive doivent s’y préparer, leur produit « chouchou » pour cuisiner va commencer à se faire rare. La hausse des prix actuelle de cette huile est en grande partie due à la réduction de la production mondiale.

Selon les informations du COI, la production mondiale d’huile d’olive devrait plafonner cette année à environ 3,14 millions de tonnes. Cela représente une diminution significative de 6,5 % par rapport à la saison précédente.

Cette pénurie d’huile d’olive est la conséquence en grande partie des conditions climatiques défavorables qui ont frappé les principales régions productrices. On peut citer parmi elles l’Espagne qui est le premier producteur mondial.

Le pays a en effet connu de nombreuses difficultés. La sécheresse, les épisodes de gel, les incendies et les maladies ont eu un impact négatif sur le rendement des oliviers.

Mais il n’est pas le seul. Car en Italie, c’est un autre problème qui frappe les arbres. La propagation de la bactérie Xylella fastidiosa a pour effet de réduire de 30 % la production d’huile d’olive.

Du côté des consommateurs, la demande reste cependant croissante. Selon les données du COI, la consommation mondiale d’huile d’olive devrait connaître une hausse de 3 % au cours de l’année.

On comprend donc vite pourquoi les prix de cette huile précieuse risquent de flamber ! Si vous voulez toujours continuer à en consommer, il faudra donc mettre quelques euros de côté. Ou bien rationner son utilisation pour économiser !