« Je le mange tous les jours » : ce fruit de saison protège le cœur et améliore le microbiote

Ce fruit est l'allié de votre microbiote intestinal. Donnez un coup de pouce à votre digestion en l'intégrant dans votre alimentation.

Ce fruit à savourer dès cet automne est un concentré de bienfaits. Mais en plus, il prend soin de notre microbiote. Découvrez pourquoi il faut absolument le convier à votre table.

Des aliments qui veulent du bien à notre santé

Vous aimez les fruits et en consommez régulièrement ? C’est une excellente habitude pour votre santé ! Riches en vitamines et minéraux, ils apportent des nutriments indispensables au bon fonctionnement de notre corps.

Ils sont également riches en fibres, en antioxydants et ont l’avantage d’être faibles en calories. Sur le papier, ils semblent donc présenter un sans faute. Mais encore faut-il bien les choisir… Car tous ne se valent pas. Surtout lorsqu’ils ne sont pas de saison.

Pour profiter pleinement de leurs bienfaits, il est essentiel de respecter le rythme naturel des fruits et légumes. Inutile de chercher des fraises en plein hiver ou des melons au mois de décembre, car chaque fruit a sa saison pour offrir le meilleur de sa saveur.

Notre alimentation joue un rôle clé dans notre santé. Pour rester en forme, il est essentiel de mettre dans notre assiette des aliments de qualité, à la fois nutritifs et sains.

En effet, les fruits disponibles bien souvent dans les supermarchés sont issus de cultures intensives. Bourrés d’engrais et de pesticides pour répondre à la demande, ils ne jouent pas toujours à notre avantage.

C’est particulièrement vrai pour certains produits importés, comme ceux venant d’Espagne, l’un des principaux exportateurs de fruits et légumes en Europe.

Face à ce constat, il est donc important de privilégier les produits bruts, et si possible, cultivés localement. C’est le cas pour un fruit en particulier qui débarque en cette fin d’été pour arriver sur nos tables. Gorgé de soleil, il s’agit du raisin, un incontournable qui plait généralement à tout le monde.

Un fruit qui fait du bien à votre digestion

Naturellement sucré, juteux et agréable à manger, ce fruit issu de la vigne fait généralement l’unanimité. Ni trop amer, ni trop acide, il a le profil idéal pour plaire à tous les palais, même à ceux des enfants !

Facile à manger, il se « picore » en dessert ou pour accompagner le fromage, mais aussi au goûter, ou en snack « healthy », tout au long de la journée. Mais mieux encore que son goût sucré et sa facilité à être consommé, le raisin est un vrai atout santé.

C’est ce que confirme Anne-Gaëlle Vreurick, diététicienne-nutritionniste agréée, pour Santé Magazine. « Le raisin est une source importante de fibres, concentrées en grande partie dans ses pépins « , rappelle cette dernière en insistant aussi sur la présence des de ses polyphénols.

« Les composés de ce fruit protègent les artères du cholestérol, ainsi que d’améliorer la souplesse artérielle », précise la diététicienne. Mais cet aliment a encore quelques bons points à faire valoir.

Car toujours selon Anne-Gaëlle Vreurick, il serait aussi très bon pour le microbiote intestinal. Situé dans les intestins, (surtout le côlon), cet ensemble de micro-organismes joue un rôle central dans la digestion.

Mais aussi auprès de notre immunité et même de notre santé mentale. En contribuant à nourrir les bonnes bactéries du microbiote, le raisin donnerait un vrai coup de pouce à notre système digestif. « C’est un fruit aux multiples facettes, mais qui permet un apport intéressant pour notre corps », déclare l’experte.

Il est donc recommandé d’en manger cet automne. Selon la diététicienne, la dose idéale serait 100g/jour. S’il peut être mangé cru, vous pouvez aussi l’intégrer à des smoothies, des porridges ou des gâteaux pour le décliner à l’envie.