L'astuce pour conserver ses fruits longtemps en hiver sans qu'ils pourrissent

Vous aimeriez allonger la vie de vos fruits frais afin d'en profiter plus longtemps ? Découvrez comment les conserver de manière optimale.

Les fruits sont incontournables dans le cadre d’une alimentation variée. Pourtant, il n’est pas toujours facile de savoir comment les conserver longtemps. Sauf à connaitre cette astuce.

Bien manger sans se tromper

Indispensables à une alimentation équilibrée, les fruits et légumes occupent une place centrale dans notre quotidien, été comme hiver.

Riches en vitamines, en minéraux et en nutriments essentiels, ils contribuent au bon fonctionnement de l’organisme et doivent être présents à chaque repas. Même durant la saison froide, ils restent de précieux alliés pour renforcer les défenses naturelles et préserver la santé.

Nombre d’entre eux jouent en effet un rôle protecteur dans la prévention de maladies telles que les cancers, les maladies cardiovasculaires, l’obésité ou le diabète. Leur consommation régulière est de plus économique et accessible. Manger des fruits et légumes permet en effet d’être bien rassasié, tout en profitant de leurs petits prix.

Polyvalents et savoureux, ils se prêtent enfin à une grande variété de recettes. Qu’elles soient réconfortantes en hiver ou plus légères en été.

Mais encore faut-il savoir les choisir. Car les produits disponibles en grandes surfaces ne sont pas toujours les plus bénéfiques pour la santé. Aujourd’hui, faire ses courses peut rapidement se transformer en véritable parcours du combattant.

Entre la hausse des prix et la nécessité de privilégier des aliments de qualité, il devient parfois difficile de s’y retrouver. On ne sait pas toujours exactement ce que l’on met dans son caddie, ni quels choix sont réellement les meilleurs pour sa santé.

Pour être sûrs de faire le bon en matière de santé, les consommateurs se tournent de plus en plus vers les produits issus de l’agriculture bio. Mais ces derniers présentent en même temps des avantages et des inconvénients. Parmi les bons points, on peut citer la réduction de l’exposition aux pesticides.

La bonne méthode pour conserver ses fruits longtemps

Cependant, ils possèdent aussi des inconvénients. Les produits biologiques se conservent en effet souvent moins longtemps. C’est notamment le cas des fruits de saison, exempts de conservateurs chimiques.

Un grand nombre d’entre eux ont ainsi la fâcheuse tendance à être particulièrement sensibles aux variations de température et à l’humidité. Après leur récolte, ils continuent de mûrir sous l’effet de l’éthylène, un gaz naturel qu’ils produisent et qui accélère leur processus de maturation.

C’est le cas des bananes, des pommes, des poires, mais aussi des tomates, des mangues, des kiwis ou encore des pêches et des nectarines en été. Pour tenter de prolonger leur conservation, certains tentent donc par tous les moyens de retarder ce processus naturel.

Si certains fruits et légumes supportent bien le stockage au réfrigérateur, ce n’est pas le cas pour tous. Il est de fait nécessaire de trouver des solutions alternatives pour eux. Certaines personnes choisissent alors de les emballer dans du papier aluminium afin de limiter la diffusion de l’éthylène. Toutefois, cette méthode donne rarement des résultats satisfaisants.

En revanche, une astuce de grand-mère peut faire toute la différence. Celle-ci consiste à emballer vos fruits fragiles dans du papier journal. Cela permet de créer ainsi une barrière efficace contre l’oxydation et empêche la dégradation rapide de vos denrées.

Il est aussi possible d’utiliser des sacs en papier, comme ceux offerts dans la plupart des commerces et supermarchés. Enfin, si vous laissez vos fruits exposés dans une corbeille, pensez à y ajouter un simple bouchon en liège. Ce dernier aidera à absorber l’excès d’humidité, ce qui limitera les risques de moisissures.