Les 4 meilleures astuces des chefs italiens pour réussir ses pâtes et se régaler

Dans cet article, découvrez un top 4 des astuces de chefs italiens qui permet de réussir les pâtes à la perfection !

Ce mercredi 17 janvier est un jour très important. Car la France célèbre la journée mondiale de la cuisine italienne. C’est donc l’occasion pour ces chefs italiens de dévoiler 4 astuces qui permettent de réussir les pâtes à la perfection !

Voici les conseils des chefs italiens

Il n’est pas évident de réussir les pâtes ! Il faut réussir plusieurs étapes, comme la cuisson, la sauce, ou encore respecter la bonne dose d’ingrédients.

À l’occasion de la journée mondiale de la cuisine italienne, ces chefs italiens ont donc accepté de donner quatre astuces de qualité qui permettent de réussir les pâtes à la perfection.

Choisir les bonnes pâtes

Nos confrères de 7 sur 7 commencent par l’importance de choisir les bonnes pâtes. Eh oui ! Cela est primordial pour réussir sa recette. Il faut les choisir fraîches. Car il peut être délicat de les préparer soi-même.

D’autant plus qu’il faut du temps, et un sacré budget ! Alors choisissez une bonne variété. Sur ses réseaux sociaux, le chef Gero DiMaria recommande de bien regarder la couleur des aliments. “Plus elles sont jaunes, plus la qualité est mauvaise”.

Par exemple, celles qui sont jaune foncé signifient qu’elles ont été séchées très vite, à une température plus élevée. Or, le chef recommande de manger des produits qui ont été séchés à basse température pendant au moins 30 heures.

Une bonne cuisson

Le chef Steve Samson, cité par Slate explique que la cuisson est nécessaire pour réussir son plat. Il faut ajouter du sel dans son eau de cuisson. “L’eau salée est chimiquement plus stable en raison de l’ion sodium Na+ et de l’ion chlorure Cl-. »

« Par conséquent, elle possède un point d’ébullition plus élevé. Cela permet ainsi aux pâtes de cuire à une température légèrement plus importante, ce qui leur donne une meilleure consistance”, dit-il.

Et ce n’est pas tout ! Car les chefs conseillent aussi d’attendre que l’eau se mette à bouillir. Ainsi, le sel ne doit plus être visible. “Si vous n’attendez pas, les pâtes absorberont trop d’eau et deviendront collantes”, déclare la cheffe italienne Lina Nicolai.

Le chef Tiago Padilha rappelle aussi qu’il faut toujours garder un peu d’eau pour la sauce. “Elle va servir de liant. C’est une vieille astuce très efficace pour donner plus de goût et une meilleure texture à votre plat.”

Voici comment réussir les pâtes à la perfection

La cuisson des pâtes dans la sauce

Selon nos confrères de 7 sur 7, il faut mettre les pâtes directement dans la poêle qui contient la sauce. “Si le paquet indique ‘cuisson 11 minutes al dente’, sortez vos pâtes al dente et terminez la cuisson dans votre poêle à feu doux. L’amidon jouera le rôle de liant entre vos pâtes et la sauce”, déclarent les chefs du restau italien Primo.

Le chef Tiago Padilha procède ainsi. Il ajoute aussi de la saveur, et améliore la texture du plat final. “Il faut toujours terminer la cuisson des pâtes dans la sauce. C’est un peu l’assaisonnement final de votre plat.”

Une bonne sauce tomate

Pour impressionner vos convives avec vos pâtes, misez sur une bonne sauce tomate. Les chefs du restaurant Primo sont fermes sur le sujet. Il ne faut pas miser sur un produit de mauvaise gamme.

“Si vous préparez une sauce tomate et avez du temps pour la faire mijoter. Faites-le dans une casserole à part. Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez acheter des tomates cerises ciligieni en sauce. La prépa dans la poêle ne dure que quelques minutes”,

Dans les colonnes de Madame Figaro, Alessandra Pierini, déclare que les tomates en conserve sont très bonnes. “On fera toujours une meilleure sauce avec une bonne tomate en boîte plutôt qu’avec une mauvaise achetée fraîche”. Et elles coûtent souvent moins cher !