Les grands chefs dévoilent la méthode parfaite pour retirer la peau du saumon facilement

Cuisiner du poisson est loin d'être facile ! De grands chefs ont donc dévoilé leur méthode pour enlever la peau du saumon facilement.

Le saumon est un poisson noble qui ravit les papilles avec sa chair tendre et savoureuse. Pourtant, sa préparation réserve une difficulté de taille ! Voici comment les grands chefs retirent la peau du saumon facilement.

À chaque poisson son défi !

Le saumon règne en maître sur les étals pour son goût délicat et sa texture fondante. Il se prête à une multitude de recettes. Qu’il soit poché, grillé ou simplement mariné, il a le don de faire l’unanimité.

Oui mais voilà… Son apprêt nécessite une étape cruciale qui peut virer au cauchemar. Cette étape est bien sûr le retrait de sa peau. Car c’une membrane résistante et gluante. Beaucoup de cuisiniers amateurs redoutent ce moment.

Ils s’arment alors d’un couteau mal adapté. Le résultat est souvent un grand gâchis, avec la peau du saumon  qui se déchire. L’opération demande une technique précise que peu de gens maîtrisent.

Elle est pourtant essentielle pour obtenir de belles portions qui sont bien présentées. Sans elle, le filet se défait. Et plus encore ! Il perd aussi une partie de la peau du saumon lors la cuisson.

Rassurez-vous, les grands chefs ont donc développé une méthode infaillible. Cette astuce de pro semble tout droit sortie d’un grimoire de secrets culinaires. Elle change bel et bien la donne pour qui souhaite se lancer.

Elle ne requiert aucun instrument spécial… Juste un peu de savoir-faire. Ainsi, vous pouvez dire adieu aux prises de tête avec un couteau qui glisse et qui accroche. Place à une technique rapide, propre et d’une redoutable efficacité.

Pour bien retirer la peau du saumon, vous devez donc choisir un couteau bien affûté. Mais cela ne suffit pas ! Car il y a donc une méthode oubliée qui mérite donc d’être remise au goût du jour.

Elle transforme une corvée en un geste simple et presque magique. Pour cela, il suffit donc d’utiliser de l’eau bouillante.

La technique des grands chefs

Le secret réside non pas dans la coupe, mais dans l’utilisation judicieuse de la chaleur. Il faut en effet oublier le couteau et se tourner vers une source de chaleur directe. Cette approche semble contre-intuitive. Et pourtant, elle fait des merveilles.

Commencez par bien verser de l’eau bouillante directement sur le côté peau du saumon bien à plat. Il ne faut pas toucher la chair. Ni une ni deux, l’effet est immédiat.

Eh oui ! La peau du saumon se rétracte et se détache presque instantanément de la chair. Grâce à cette méthode, il n’y a aucun risque de coupure ou d’accident à la maison.

Plus encore, c’est aussi un gain de temps ! Et le grand plus ? Vous n’avez besoin que d’une casserole d’eau bouillante, une planche et des ustensiles. Le tout permet de bien saisir la peau du saumon encore chaude.

Il ne vous reste plus qu’à terminer la cuisson de votre saumon selon votre recette préférée. Vous obtenez ainsi un filet impeccable, prêt à être dégusté ou intégré à une compo’. La chair reste intacte, ferme et d’une tenue parfaite.

En maîtrisant cette technique simple, vous gagnerez donc  un temps précieux en cuisine. Vous pourrez alors vous concentrer sur l’assaisonnement et la création de plats raffinés.

Le saumon n’aura plus aucun secret pour vous et vos invités seront impressionnés. Alors n’hésitez pas à propager cette astuce pour qu’elle puisse enfin devenir universelle.