Les mythes alimentaires


Selon ma grand-mère ou j’ai entendu dire que c’était bon pour/mauvais pour, on a tous entendu ce genre de phrases, à table ou en discutant, sur des aliments qu’il faudrait manger ou éviter absolument.
Voici une liste de mythes alimentaires :

Le chocolat fait grossir : Si vous mangez un carré de chocolat (en tablette) avec + de 70% de cacao, pas de risques. C’est sur que si vous êtes accro au Milka ou au Kinder, ce n’est pas le meilleur choix pour un encas.

Le fromage est mauvais pour la santé : Faux, certains fromages apportent calcium (renforce nos os et dents) et en protéines riches en acides aminés. Certains fromages riches en matières grasses sont à consommer avec modération tout de même.

Trop de glucides sur cette boite, ça fait grossir : Faux, cela dépend du type de produit que vous consommez. Les légumes, céréales complètes stabilisent le taux de sucre dans le sang parce qu’ils sont assimilés lentement par le corps.
Aliments qui augmentent le taux de glucide : céréales raffinées, pâtes, pommes de terre.

La viande rouge est trop grasse : Certains morceaux de viande rouge peuvent être aussi maigre que le poulet, il suffit de séparer la graisse, facile à déceler avec cette viande. (le truc blanc/transparent qui ne sert à rien…)

Les fruits frais sont meilleurs que les fruits secs : Les fruits secs (pêches, figues, raisins, dates) apportent de nombreuses fibres, vitamines et minéraux au corps. L’idéal pour un encas.

L’avocat fait grossir : On peut penser que l’avocat avec sa graisse au milieu est mauvais pour la santé. Mais ce légume est riche en graisses monoinsaturées, qui ont un effet positif sur le cholestérol, contrairement aux graisses saturées.

Le beurre, plus mauvais que la margarine : La margarine (sauf celle avec les acides gras transgéniques) est composée d’acides gras insaturés alors que le beurre contient des acides gras saturés. Ces derniers augmentent le taux de cholestérol dans le sang.

Le café est mauvais pour la santé. Le café est un excellent brûleur de graisse. D’après des chercheurs, le café, bu une demi-heure avant de faire un effort physique peut élever votre niveau d’endurance et accélère votre période de récupération.
Il a également été démontré que le café a un effet accélérateur sur le processus métabolique de sorte qu’il travaille comme un brûleur de graisse.

Préférez la sucrette au sucre : Tout le débat de l’aspartame. Des scientifiques à l’Université Purdue ont constaté que ces aliments sucrés contenant un substitut faible en calories peuvent effectivement conduire à une prise de poids car ils trompent le corps en le préparant à un apport calorique important. Quand cet apport calorique n’arrive pas, le corps génère une sensation de faim dans le but d’obtenir plus de nourriture, ou brûle simplement moins d’énergie.

Grignoter la nuit fait grossir : Ce n’est pas l’heure à laquelle vous mangez qui compte mais bien le total des calories ingérées en cours de journée, selon une étude réalisée sur plus de 2.500 personnes.

Quelques indications des calories selon des pats exotiques :

Source msn.fr

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15 réflexions au sujet de “Les mythes alimentaires”

  1. Le chocolat fait grossir : Si vous mangez un carré de chocolat (en tablette) avec + de 70% de cacao, pas de risques. C’est sur que si vous êtes accro au Milka ou au Kinder, ce n’est pas le meilleur choix pour un encas.

    c’est une bonne nouvelle pour beaucoup de gonzesse ca :x

  2. Pour ce qui est de l’aspartame, la dangerosité de cette substance n’est plus à prouver et de nombreux laboratoires indépendants et compétents l’ont déjà prouvé. Sa subsistance dans de nombreux produits qui nous entourent n’est due qu’à la puissance du lobby agro-alimentaire:
    http://www.naturavox.fr/alimentation/article/aspartame-les-dessous-caches

  3. Voici un mythe alimentaire à ajouter à la liste : les épinards ne contiennent pas plus de fer que ça contrairement à ce que l’on raconte

  4. j’ ajouterai en ce qui concerne le café , qu ‘un expresso est beaucoup moins chargé en cafeine que le café filtre ( de l’ordre de 3 à 4 fois moins ) . cela est bien sur dû à la vitesse de realisation du café . le fitre laisse passer toute la cafeine du café . l ‘expresso seulement l’amertume et le corsé.

  5. Comme le lait « bon » pour la santé, c’est juste une grosse blague.
    Le calcium du lait ne se fixe pas sur nos os, c’est pas du calcium animal qu’il nous faut mais végétal.
    Le lait est même responsable de nombreux désagrément, comme certaines allergies par exemple.
    Enfin ça on le dit pas parce que c’est une histoire de gros sous.

  6. n’importe quoi le tableau … que tu mange une grosse ou une petit crêpes c le même !!! Régime aux crêpes géante fourrée … si si la dit que je peu le tableau !!!

    une petit crêpes fourrée
    288 7.7g 18.1 20.5g

    Une grande crêpes fourrée
    288 7.7g 18.1 20.5g

    GG !!!!

  7. @Pier : Bah oui c’est logique, et puis c’est pour ça que la nature a doté les femmes de seins qui se remplissent de lait après la pendant la gestation : pour les faire passer pour des connes.

    Quoi que…
    Si la femme c’est pas un animal…
    C’est p’tèt un végétal ! :)

  8. Le lait de la femme est faite pour l’Homme, pas le lait de vache, et le lait de vache contrairement à tout ce que nos amis lobbyistes du lait nous disent, il n’est pas bon pour la santé, c’est ça que Pier à voulu dire. hipsa, là ou il l’as vu c’est certainement pas à la télé ;)

  9. Mythes alimentaires, toujours à croire les scientifiques !

    Parce qu’ils ont fait des études !

    Parce qu’ils diront toujours la vérité !

    C’est des scientifiques donc allons y !

    Ce ne sont pas des mythes, justes des lobbystes qui font avaler des couleuvres.

  10. Heu le lait de vache est bon pour la santé les amis, tout comme le lait de n’importe quelle mammifère femelle…
    Ce qui cause des désagréments c’est juste que passé 25-30 ans beaucoup d’adultes ne sécrètent plus de lactase, qui est l’enzyme permettant la digestion du lactose (le sucre contenu dans le lait) donc le lait n’apporte plus autant de bénéfice qu’auparavant. Essayez de nourrir exclusivement un bébé à la contrexe ou aux amandes et vous verrez le résultat (Cf. le bébé décédé dans la famille de végétariens…)
    Il en faut pas croire tout ce qui se dit sur Doctissimo…
    J’ai plus de 33 ans, j’aime toujours le lait et fort heureusement je le digère parfaitement (sans doute parce que dans ma tête je suis resté un gamin…) Bref, vous devriez voir la solidité de mes os et mes ongles ;)
    Un conseil busez du lait, si malheureusement vous ne le digérez pas alors ok trouvez des sources de calcium autre que le lait animal !

  11. Pour info pour vous tous, Il existe bien des lobbies du lait. En effet le lait est une source de calcium importante mais ce n’est pas la meilleure comme les industriels nous le font croire. Le corps n’assimile que 30% du calcium effectivement présent dans le lait.
    Dans d’autres produits le taux d’assimilation est beaucoup plus importante jusqu’à 70 75% comme dans: le chou cavalier, les feuilles de navet, les sardines, le maquereau et le saumon rose en boîte avec les arêtes, le tofu traité au sel de calcium, les légumineuses (doliques à oeil noir, haricots blancs, etc.), les algues (hijiki, wakamé, etc.), le rutabaga, la mélasse noire (black-strap) et les figues.

    Voilà si vous mangez équilibré buvez du lait mais ne vous forcez pas à en boire pour votre calcium

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