Et si votre micro-ondes était mal placé dans votre cuisine ? Découvrez les emplacements à éviter absolument pour prévenir tout risque.
Vous pensiez qu’un micro-ondes se pose n’importe où dans une cuisine ? Mauvaise idée ! Car un mauvais emplacement peut vous attirer de très graves ennuis, allant de la surchauffe de l’appareil à un risque d’incendie.
Un appareil pratique, mais pas utiliser avec précautions
Présent dans la majorité des cuisines, le four à micro-ondes fait aujourd’hui partie du décor. Pourtant, malgré son apparente simplicité, son usage n’est pas toujours maitrisé par tout le monde. Car en réalité, peu de gens savent vraiment comment cet appareil fonctionne. Ni les précautions à prendre pour l’utiliser en toute sécurité.
En effet, contrairement au four traditionnel, le micro-ondes ne chauffe pas grâce à une résistance. Il utilise à la place des ondes électromagnétiques qui pénètrent les aliments et stimulent les molécules d’eau. C’est ce processus qui génèrent de la chaleur, chauffant ainsi les aliments de l’intérieur vers l’extérieur.
Cette méthode permet un réchauffement rapide, mais pas sans risque ! Il est en effet recommandé de se renseigner un minimum sur ce four avant de l’utiliser. Le saviez-vous par exemple : tous les aliments ne sont pas destinés à y faire un tour !
Si votre appareil électroménager s’avère efficace pour réchauffer les liquides, comme les soupes ou encore lé thé ou le café, il ne fait pas l’utiliser pour réchauffer du riz. Ou encore des légumes à feuilles comme les épinards, susceptibles de libérer des substances nocives sous l’effet des ondes.
Même chose pour les contenants. Les récipients en plastique, (comme les biberons, tupperwares ou emballages à usage unique), sont à proscrire. Car sous l’effet de la chaleur intense de l’appareil, ils pourraient libérer des composés chimiques nocifs pour votre santé.
Préférez donc toujours le verre, la porcelaine ou la faïence pour une utilisation du micro-ondes au quotidien. Enfin, il ne faut pas non plus négliger le choix de son emplacement dans votre cuisine. Car celui-ci a toute son importance.
Cet endroit où ne jamais placer votre micro-ondes
Certains emplacements augmentent en effet les risques de surchauffe, voire d’accidents domestiques. Fonctionnant à l’électricité, un four à micro-ondes se branche, en général, sur une prise murale capable de supporter sa puissance.
Il faudra donc tout d’abord vérifier ce premier point essentiel avant toute utilisation. Ensuite, attention à l’endroit choisi pour l’installer. Car certains d’entre eux peuvent s’avérer très dangereux. Surtout s’ils se trouvent à proximité d’une source d’eau.
C’est le cas par exemple d’un évier ou encore d’un lave-vaisselle. Le contact entre l’eau et l’électricité ne faisant généralement pas bon manage, il peut entraîner des conséquences graves. Parmi elles : un simple court-circuit ou, plus grave, un départ d’incendie.
Quand il ne s’agit pas de ces cas extrêmes, votre appareil peut tout simplement subir des dommages. Ou cesser de fonctionner.
Afin que son système de ventilation ne soit pas obstrué, pensez aussi qu’un micro-ondes a besoin d’espace pour fonctionner. Veillez donc à laisser un espace entre votre four et son environnement afin d’éviter tout problème de surchauffe. Cette précaution d’usage préservera également la durée de vie de votre appareil.
Pour finir, et assurer votre sécurité, vérifier aussi régulièrement l’état de votre micro-ondes. Des signes d’usure comme des fissures, des câbles abîmés ou des joints altérés doivent vous alerter. Car un four mal entretenu ou en mauvais état pourra être source de courts-circuits.
En prenant tous ces paramètres en compte, vous devriez à présent faire un usage plus optimal de votre appareil culinaire.