
Les cafés ne sont pas tous bons pour la santé. En voici quelques uns qui sont très nocifs en raison de leurs pesticides et produits chimiques
Selon une enquête de 60 Millions de Consommateurs, il y a des cafés qui ont des résidus de pesticides. Ainsi que des produits chimiques et même des insectes. Voici ceux qu’il faut éviter car ils sont très mauvais pour la santé.
Des résidus inquiétants dans ces marques vendus en supermarché
Votre café du matin pourrait bien cacher des secrets peu ragoûtants. C’est ce qu’ont donc révélé nos confrères de 60 Millions de Consommateurs. Pour cela, le magazine a étudié plus de cinquante marques en France.
Et une chose est sûre, les résultats sont choquants. Car ils montrent donc une présence inquiétante de substances nocives dans des produits. Ces études ont révélé trois principales catégories de contaminants qui représentent un danger sur la santé.
D’abord, il y a les HAP. Ce sont des composés qui peuvent causer le cancer. Sachez que cette substance se forme lors de la torréfaction des grains. Ces molécules toxiques s’accumulent dans l’organisme.
C’est donc la raison pour laquelle il faut redoubler de prudence. Dans le café, il y a aussi l’acrylamide qui représente un autre danger pour la santé. Ce produit se forme aussi pendant la torréfaction des grains.
Il devient dangereux quand sa concentration dépasse le seuil de 400 mg par kg. Les scientifiques tirent la sonnette d’alarme ! Car ils expliquent que cette substance est cancérogène.
Pire encore, des traces d’insectes ont été détectées dans plusieurs marques ! Ces contaminants proviennent souvent de mauvaises conditions de stockage des grains. Une raison de plus pour vérifier l’origine de votre paquet de café avant de l’acheter.
Mais leur présence est en petite quantité. Ce qui ne pose pas de gros problème sur la santé. Mais leur présence soulève des questions sur les conditions de production. Ainsi que sur le stockage de ces cafés.
C’est donc un risque invisible, mais bien réel, pour les habitués. Mais alors la question se pose, quelles sont donc les marques dans le viseur de 60 Millions de Consommateurs ?
Comment choisir un café sans danger ?
Il y en a plusieurs. Comme les capsules Planteur des Tropiques chez Intermarché. Elles ont des taux de pesticides assez préoccupants. Ces résidus chimiques viennent des traitements des plants pendant leur culture.
Même les grandes marques ne sont pas exempts de reproches. Quelques-uns ont des résidus de produits non autorisés en agriculture bio. C’est le cas des capsules L’Or. Ainsi que Carte Noire et Naturela. Sans oublier les dosettes Lavazza.
Les insectes se trouvent dans le café moulu Bellarom chez Lidl. Ainsi que dans les grains Alter Éco. La vigilance reste donc de mise, quel que soit le label affiché. Face à ces constats, le magazine appelle à un renforcement des contrôles.
Car en France, les amateurs de cette boisson sont nombreux. Selon l’ObSoCo, 69% des Français en boivent tous les jours. Car les bienfaits du café sont réels. Le fait d’en boire permet de limiter le stress et de contribuer au bon fonctionnement de l’organisme.
Il faut donc redoubler de prudence avant d’en boire. La première règle est de choisir les grains entiers plutôt que les moulus. Ces derniers sont plus susceptibles d’être contaminés par des additifs ou des moisissures.
Optez aussi pour des marques « sans pesticides » ou « commerce équitable ». En général, ces certifications garantissent des méthodes de production plus rigoureuses.
Avec toutes ces astuces, vous profiterez donc d’un café savoureux… et bien plus sain.