BlogFoodTop des plats d’hiver qui réconfortent

Top des plats d’hiver qui réconfortent

L’hiver apporte son lot de bonnes choses, notamment côté gastronomie. Petits plats mijotés, gratins, fromages de montagne, voici de quoi passer l’hiver bien au chaud, attablé devant toutes les spécialités que l’on a plaisir à savourer dès les premières chutes de neige.

Voici le top 10 des plats hivernaux les plus réconfortants :

La tartiflette

O @leplatdujouroficial apresenta a tartiflette, feita com batatas, bacon, queijo e cebolas carameladas, é uma receita incrível para os dias mais friozinhos! #tartiflette #batata #bacon #queijo #cebolacaramelada A receita completa está lá no canal do Le Plat du Jour no Youtube!

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Qui n’aime pas la tartiflette ? Incontournable de l’hiver, ce plat savoyard se prépare en alternant les couches de pommes de terre, de lardons et d’oignon et en finissant par un reblochon entier sur le dessus, qui va fondre sur le gratin.

La raclette

Mamadeko est super contente d'accueillir @cookut ? dans son concept store montmartrois ! Notre coup de foudre de Noël ❤️❤️❤ (Oui carrément !) est pour cette raclette nomade,pratique et écologique qui révolutionne l'univers des horribles et imposants appareils à raclette ! On résume : -Plus besoin de l’horrible appareil qui chauffe et encombre la table. -Plus de fil électrique qui passe entre les jambes de tonton Maurice. – Enfin une raclette esthétique – Cuisson à la bougie : pas d’électricité, pas de câble . Le fromage fond en 3 minutes, aussi vite qu’avec l’appareil électrique – Pas d’émission de chaleur excessive – Chacun arrête quand il veut, indépendamment des autres – La raclette nomade : devant la télé, en picnic… Fonctionne avec des bougies chauffe-plat standard Allez à table et faîtes vite, très vite ! ??? #cookut #montmartre #abbesses #ideecadeau #ideenoel #yummy #racletteparty #atable #raclettecookut #fromage #kitchen #cuisine #repas #nouveau #ecologique #bonappetit #cadeaudenoel #christmasiscoming #noel2016

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Plat convivial par excellence, traditionnellement, la raclette est en fait une demi-meule de fromage que l’on expose à une source de chaleur pour la faire fondre sur des pommes de terre et de la charcuterie. Aujourd’hui tout le monde ou presque a chez soi l’appareil à raclette, où l’on fait fondre une tranche de fromage dans un petit poêlon, pour une soirée raclette-party.

La fondue savoyarde

Fondue savoyarde pour déjeuner ?? Bon appétit ??

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La fondue savoyarde est un mélange de Beaufort, comté, tomme de Savoie fondus et de vin blanc dans lequel on trempe des petits morceaux de pain. Facile à faire et parfaite pour les enfants, la fondue est idéale pour un repas rapide et délicieux.

La croziflette

Ce midi c'était Croziflette ? Un bon repas hivernal pour prendre des forces ! #bonnebouffe #legrascestlavie #food #croziflette #winter #foodporn #homemade #toulouse #athome #december #instafood

A photo posted by Marjorie ? (@marjorymd) on

Une déclinaison de la tartiflette avec des crozets à la place des pommes de terre, les crozets sont de petites pâtes carrées traditionnelles de Savoie. La croziflette est la façon la plus gourmande de les accommoder.

La blanquette de veau

Et pour continuer le repas : Blanquette de veau forestière et riz basmati parfumé. #platdujour #blanquetteveau #france #frenchfood #french #food

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Un bon petit plat à la française, la blanquette est cuisinée à partir de veau, de légumes et d’une sauce au beurre très onctueuse. Mijotée longtemps, la blanquette est un plat d’enfance que l’on a plaisir à préparer en hiver.

Les vols au vent ou bouchées à la Reine

Bouchée à la reine #risdeveau #champignons #creme #volauvent #tradition #delicieux #christmasfood #yummy

A photo posted by Authentic Traiteur (@authentictraiteur) on

Ces petits feuilletés sont garnis d’une sauce béchamel et de quenelles, ainsi que de champignons et de volaille. Dans la tradition française des charcuteries pâtissières, les vols au vent constituent une entrée roborative.

Le parmentier de confit de canard

Rien de meilleur qu'un hachis parmentier, et si en plus il est prêt en moins de 20min, alors c'est le bonheur!! {Recette en ligne sur le blog now} #HachisParmentier #Rapide #delicieux

A photo posted by Anne-Sophie • Fashion Cooking (@fashioncooking) on

Variante du traditionnel hachis parmentier, il suffit de remplacer la viande de boeuf par du confit de canard, pour une recette savoureuse et plus raffinée que l’originale.

Le camembert rôti dans sa boîte

Soon @macocottelespuces #camembertroti #bestfood #restaurant #starck #lespucesdesaintouen

A photo posted by Fabienne Amzalak (@fafa_du_senegal) on

Cuit au four avec un peu de vin blanc, le camembert rôti dans sa boîte fait merveille en apéritif ou en entrée, servi avec de la charcuterie.

Fondue au Mont d’Or

Melted Mont D'or… loved .. with a glass of wine ? all the best ❤️ #cheeselover #winelover #lunch #meltedcheese #cheesebar #montdor #cheese #lifestyle #happytime #yummyfood #wineconnection

A photo posted by Seize The day (@wandering_feel) on

Ce fromage originaire de la région des Monts d’Or aussi appelé vacherin, se sert cuit au four, avec en accompagnement de la saucisse de Morteau et du jambon à l’os, façon fondue ou raclette.

Le gratin Dauphinois

Cat am stat la soare Gratin Dauphinois a fost la cuptor! O reteta perfecta pentru iarna :) oare sa postez reteta pe blog?! :) #instafood #foodblogger #instalike #romanianblogger #blogger #piatracraiului #brasov #mountains #relax #cook #food #frenchcuisine #love #gratindauphinois

A photo posted by La Dolce Vita (@ladolcevitalifestyle) on

Grand classique de la cuisine française, le gratin Dauphinois est parfait pour accompagner volailles et viandes en hiver. Ce gratin se réalise facilement à condition de cuire les pommes de terre à l’avance dans du lait.

Publié le 14 décembre 2016 à 12:47, par :
Audrey Meisser

Blogueuse lifestyle en terres inconnues, j’explore l’Asie et raconte mes aventures, recettes et découvertes dans mon blog, a-blissfulday.com. Rédactrice et graphiste free-lance, je profite de mes voyages pour puiser l’inspiration et garder l’œil ouvert sur les tendances.

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