Les crêpes font le bonheur des enfants, mais aussi le nôtre. Que ce soit pour leur faire plaisir, ou organiser une soirée conviviale entre amis, elles constituent toujours un véritable régal. De plus, elles sont faciles et rapides à préparer, avec des ingrédients très économiques.

La recette classique

Voici la recette classique de la pâte à crêpe. Elle peut tout aussi bien servir pour réaliser des crêpes salées ou sucrées.

Pour préparer des crêpes pour environ 24 personnes, il vous faudra :

  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre (facultatives, si on veut réaliser des crêpes salées)
  • 250 g de farine
  • 25 cl d’eau
  • 25 cl de lait (ou de bière, si vous préférez la crêpe à la bière)
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • ½ cuillère à café de sel fin

Dans un bol, mélangez les œufs, le sucre et le sel puis battez. Mettez la farine en puits dans un saladier puis versez le lait en tournant à partir du centre. Mélangez puis fouettez. Ajoutez ensuite les œufs puis versez l’eau et l’huile, en tournant doucement pour obtenir la consistance recherchée. Laissez reposer une heure à une température ambiante.

Ensuite, faites cuire vos crêpes dans une poêle préalablement beurrée ou huilée, à feu doux.  Si vous n’êtes pas adepte de la méthode du sopalin huilé entre chaque crêpe, vous pouvez utiliser une poêle anti-adhésive, sans matière grasse.

Quelques astuces

  • Pour que la cuisson soit parfaite, versez une petite louche de pâte dans la poêle puis faites un mouvement de rotation pour la répartir. Retournez la crêpe lorsque sa surface a pris une couleur légèrement jaunie. L’autre face sera cuite plus rapidement.
  • Afin d’épater votre entourage, vous pouvez superposer vos crêpes, en intercalant entre elles du Nutella, du miel ou de la confiture. Cela donnera un joli gâteau de crêpes !
  • Si vous n’avez pas d’œufs en stock, pas de panique ! On peut réaliser de délicieuses crêpes, même sans œufs. Reprenez juste tous les ingrédients de la recette classique, sauf le beurre.
  • Pour rendre la pâte à crêpe plus légère, on peut y ajouter de la levure pâtissière.
  • Pour obtenir des crêpes sans aucun grumeau et avec une texture très fine, faites appel au Thermomix. Faites chauffer le beurre 2 min/65°C/vitesse 1 puis ajoutez les autres ingrédients. Mélangez 25 sec/vitesse 6, réservez 30 min puis faites cuire.