L'athérosclérose est une atteinte fréquente, qui se développe avec l’âge. Alors n'hésitez pas à manger ce poisson pour nettoyer les artères
Le saumon sauvage, ce poisson populaire, est un allié de choix pour la santé cardiovasculaire. Voici comment il contribue à nettoyer vos artères naturellement et efficacement.
Un fléau silencieux nommé athérosclérose
L’athérosclérose représente une menace sournoise pour la santé de nos artères. Elle se caractérise par la formation de plaques graisseuses sur leurs parois internes. Au fil du temps, ces dépôts durcissent. Et plus encore ! Ils rétrécissent le passage du sang.
Attention ! Car cela peut alors entraîner de graves soucis au niveau du coeur. Comme des angines de poitrine, des infarctus… Ou même des accidents vasculaires cérébraux.
Et pour cause ! La plaque qui s’accumule dans les artères est dotée d’un mélange de plusieurs éléments. Comme le calcium, les protéines et le cholestérol. Le docteur Eric Berg en a dit plus sur le sujet.
« Dans de nombreux cas, le calcium résulte de biofilms. Ils sont des colonies de microbes entourés d’une sorte de coquille pour se protéger. Les biofilms s’accrochent à des surfaces rugueuses. Si les artères sont lisses et solides, ils ne s’y accumuleront pas. »
« Les dommages peuvent entraîner la formation de plaque dans les artères. Une personne dont les artères sont obstruées présente aussi un taux élevé de mauvais cholestérol. Or, la plaque et ce type de cholestérol sont tous deux liés à un régime riche en glucides et en sucre. »
Mais rassurez-vous, l’alimentation joue donc un rôle préventif et curatif ! Parmi les meilleurs aliments, le poisson gras occupe une place de choix. Sa conso’ régulière est associée à une meilleure santé du cœur et des artères.
Il ne s’agit pas d’un remède miracle, mais d’un atout dans une hygiène de vie globale. Pour le docteur Eric Berg, mieux vaut donc opter pour du saumon sauvage frais, et de la choucroute. Ainsi qu’une grande salade de roquette.
Un poisson qui nettoie les artères
Ces aliments agissent donc comme de bons nettoyants pour nos artères. Ils aident à réduire l’inflammation. Et plus encore, cela aide à combattre les plaques. Ce poisson a une très bonne compo’ qui permet de lutter contre les soucis d’artères.
Ses bienfaits proviennent de sa teneur remarquable en acides gras oméga-3. Ces graisses sont bonnes pour le fonctionnement de notre corps. Vous l’avez donc compris, le saumon se distingue comme le poisson idéal pour préserver la santé artérielle.
Il y a des acides gras qui permettent de réduire le taux de triglycérides dans le sang. Ils contribuent aussi à diminuer la pression artérielle chez les personnes hypertendues.
Leur action la plus remarquable concerne la lutte contre l’inflammation des vaisseaux sanguins. En calmant cette inflammation, les oméga-3 rendent donc la paroi des artères moins accueillante.
Il est crucial de privilégier ce poisson sauvage plutôt que celui qui est issu d’un élevage. Car cela permet de mieux maximiser ces effets. Le saumon sauvage se nourrit donc d’algues et de plancton. Ils sont riches en oméga-3.
Son profil lipidique est donc bien plus intéressant. Il est aussi plus bénéfique pour la santé du coeur. Pour intégrer ce super-aliment dans votre régime, visez deux à trois portions par semaine.
Une portion équivaut à 100 à 150g de poisson cuit de manière saine. Privilégiez des cuissons douces comme la vapeur. Ou bien le papillote et la cuisson au four à basse température. Évitez les fritures.
Car elles annuleraient une grande partie des bénéfices pour votre cœur. Ainsi, le saumon sauvage n’est pas une potion magique… C’est une pièce maîtresse d’un mode de vie sain.