Vin ou bière : celui qui vous fait vraiment grossir n’est pas celui que vous croyez

Qui de la bière ou du vin est la boisson la plus calorique ? Découvrez laquelle est à éviter cet été pour ne pas ruiner votre "summer body".

Boire de l’alcool n’est pas sans conséquence sur la santé. Si ces boissons ont un impact sur le comportement ou certains organes, elles ont aussi des conséquences sur le poids. Découvrez qui de la bière ou du vin fait le plus grossir.

Deux boissons très consommées en France

Le vin et la bière sont deux des boissons alcoolisées les plus consommées et les plus anciennes au monde. Chacune a sa propre histoire, sa méthode de fabrication, sa culture et ses amateurs.

Ces breuvages qui nous accompagnent dans les moments quotidiens ou festifs ont chacune des attraits. Souvent associé à la culture française, le vin est perçu comme une boisson élégante, liée à l’art de la table et à la dégustation.

Riche en antioxydants, il contient des polyphénols qui aident à protéger les cellules contre le vieillissement et les maladies. Le vin rouge est aussi un allié pour garder un cœur en bonne santé. Bu avec modération, il contribue à l’augmentation du bon cholestérol (HDL) et aide à prévenir le risque de maladies cardiovasculaires.

La bière quant à elle ne manque pas non plus d’intérêts. Riche en vitamines et minéraux, cette boisson fabriquée à base de houblon possède des vitamines du groupe B (B1, B2, B6, B9). Son effet diurétique naturel permet aussi de nettoyer les reins et réduire le risque de calculs rénaux.

Enfin, comme le vin, elle contient aussi des polyphénols venant du houblon et des céréales. À priori, outre le fait qu’il s’agisse de boissons alcoolisées à consommer avec modération, le vin et la bière semblent n’avoir que des vertus.

Mais à y regarder de plus près, elles ont aussi un gros défaut : celui d’être très caloriques. En effet, ces deux breuvages très communs contiennent tous deux des sucres, qui peuvent impacter votre poids.

Vin ou bière, quel breuvage fait le plus grossir ?

Comme tous les alcools, le vin et la bière contiennent ce que l’on appelle des « calories vides ». C’est-à-dire qu’elles n’apportent ni vitamines, ni minéraux, ni fibres.

De plus, lors d’ingestion d’alcool, le foie priorise en premier le fait d’éliminer ce dernier, au détriment des graisses ingérées lors d’un repas. Résultat : les calories que vous auriez dû perdre naturellement se retrouvent stockées, en attendant que votre organisme élimine votre dernier verre de bière !

Afin d’avoir une bonne compréhension de ce que vous ingurgitez, il est essentiel de comparer les calories apportées par le vin et la bière. Ainsi, 1 verre de vin équivaut à 120–150 kcal, alors que la bière apportera entre 130–200 kcal.

Il ne fait donc pas de doute que la seconde est bien plus calorique que la première. Ceci est principalement dû aux ingrédients eux-mêmes qui composent la bière. Cette dernière est fabriquée à partir de céréales (orge, blé, maïs…) qui apportent beaucoup de glucides et des sucres non transformés (même après fermentation).

Le vin, au contraire, voit le sucre du raisin presque entièrement transformé en alcool pendant la fermentation. Il contient beaucoup moins de glucides, ce qui le rend moins calorique à volume équivalent.

Autre désavantage pour la bière : son plus faible taux d’alcool, peut aussi tromper les buveurs. Bien moins alcoolisée que le vin, elle nous fait croire à tort qu’elle reste « moins forte » qu’un verre de vin, ce qui nous autorise à en consommer davantage.

Mais attention ensuite au fameux « ventre à bière », qu’il faudra perdre par un régime hypocalorique ou encore des exercices physiques. La mesure est donc de mise !