Voici la poêle la plus saine pour cuisiner selon 60 Millions de consommateurs

Pour préserver sa santé, il est important de bien s'équiper. Voici la poêle la plus saine pour cuisiner selon 60 Millions de consommateurs

Votre poêle libère-t-elle des substances toxiques dans vos plats ? Dans cet article, voici les modèles les plus sains pour cuisiner en toute sécurité, selon une étude récente.

À chaque ustensile son risque !

Pour cuisiner comme il se doit, il est important d’avoir les bons accessoires. Par exemple, mieux vaut avoir des spatules en bois pour éviter d’abîmer les casseroles ou cocottes.

Pour ce qui est des poêles, prudence ! Car certaines sont très mauvaises pour la santé.  L’équipe de 60 Millions de consommateurs a donc passé au crible les matériaux de nos cuisines.

Leur enquête révèle que des poêles peuvent nuire à notre santé. Les revêtements abîmés sont donc sur le devant de la scène. Et pour cause ! Ils libèrent alors des particules dans nos aliments.

Elles viennent de la dégradation du téflon. Voilà qui a le don d’inquiéter les experts en santé. Personne ne souhaite un cocktail chimique avec ses œufs. L’utilisation de métaux abrasifs accélère ce processus d’usure.

Il faut donc bannir les spatules en métal. Une simple rayure peut devenir une porte ouverte pour la migration des particules. Même les poêles en céramique ont leurs faiblesses.

Leur revêtement peut donc se dégrader bien plus vite que prévu. Leur belle couleur part alors en petits fragments. Ainsi, la vigilance s’impose dès l’achat de votre nouveau ustensile. Il ne suffit pas de regarder son design ou son prix attractif.

Il faut aussi et surtout décrypter sa compo’ et comprendre sa longévité. C’est un gros parcours du combattant pour le client. Heureusement, le classement établi par le magazine nous guide bien.

Il distingue clairement les matériaux à privilégier pour notre bien-être.

Le palmarès des poêles sans danger

Les PFAS pourraient nuire à notre santé. Des experts expliquent qu’une exposition prolongée à ces molécules pourrait déclencher des maladies chroniques. Comme le diabète, obésité, cancers. Ou même les troubles endocriniens.

C’est un coup dur ! Car les PFAS sont présents dans les produits de tous les jours. Il y en a dans la composition du Téflon. Parmi tous les modèles testés, l’acier inoxydable arrive en tête du classement.

Ce matériau robuste et inerte ne transfère aucun composé dans les aliments. Il représente le choix le plus sûr pour une cuisine familiale saine. La fonte naturelle, qu’elle soit émaillée ou non, est aussi une très bonne option.

Très résistante, elle offre une bonne durabilité. Elle diffuse une chaleur douce et uniforme pour des cuissons parfaites. Oui mais voilà… Elle demande un certain entretien, comme un bon séchage et un huilage régulier.

Mais elle vous le rendra au centuple par sa longévité et son naturel. Nos confrères ont noté la meilleure poêle antiadhésives. C’est donc le modèle Green Chef™ Healthy Ceramic. Il a la note de 17/20.

Elle est au prix de 39 euros. C’est donc une alternative plus sûre au Téflon. Nos confrères ajoutent : « Des fabricants affichent la mention « garanti sans PFOA » sur leurs produits. »

« Mais, sous couvert de secret industriel, ils restent vagues sur les molécules utilisées en remplacement. Or, ces molécules font partie, comme le PFOA, de la famille des composés PFAS. »

En choisissant la bonne poêle, vos cuissons ne seront plus sources de doute. Vous pourrez donc apprécier vos plats avec une tranquillité d’esprit retrouvée. Il s’agit d’un investissement pour votre santé sur le long terme.

Choisissez l’un de ces matériaux durables pour une cuisine réellement saine. Votre corps et vos papilles vous en remercieront à chaque bouchée.