Voici le sens idéal pour ranger les couverts dans le lave-vaisselle

Faut-il placer les couverts pointes vers le haut, ou manche vers le bas dans le lave-vaisselle ? Réponse dans cet article.

Le lave-vaisselle est une invention merveilleuse qui libère les Français de la corvée de vaisselle. Mais alors la question se pose, comment faire pour optimiser son utilisation pour un nettoyage parfait ?

L’allié indispensable de la cuisine moderne

Il est devenu le compagnon de tous les jours dans la majorité des foyers français. Le lave-vaisselle lave aussi bien les assiettes que les verres. Ainsi que les casseroles sans se poser de questions. Le but étant de gagner un temps précieux pour se consacrer à des activités plus agréables.

Pourtant, son efficacité n’est pas toujours à la hauteur de nos attentes. Car il y a parfois des traces de nourriture sur les couverts en sortant de cycle. Cela peut être donc décourageant après une heure de lavage.

La faute revient souvent à une mauvaise répartition de la vaisselle dans les paniers. Mais aussi à une erreur très commune concernant le placement des couverts. Ainsi, sachez que le sens de rangement des couteaux et des fourchettes est primordial.

Il influence donc la propreté de votre vaisselle. C’est une question qui divise depuis des décennies les utilisateurs. Mais rassurez-vous, des experts ont enfin tranché le débat pour nous. Pour obtenir des couverts étincelants, la règle d’or est simple et logique.

Sur Reddit, un internaute en a dit plus. « Pour une maison avec des enfants, je ne vois pas comment raisonner autrement que lames et pointes vers le bas »

Un autre ajout : « Couteau vers le bas. C’est un pote urgentiste qui m’a expliqué que c’était une cause fréquente de blessures chez SOS main ». Un autre ajoute qu’il a eu « sept points de suture aux urgences » après la manipulation d’un couteau.

Et pour ce qui est des fourchettes, il faudrait laisser « pics en haut. Car les pics en bas passent à travers les trous du panier et bloquent le rotor », alerte un abonné.

Le sens du rangement pour un nettoyage optimal

Alors pointes vers le haut, ou manche vers le bas ? Le magazine Food & Wine a donc décidé de trancher. Lindsay Jones, responsable de marque chez une enseigne de lave-vaisselle appartenant à Whirlpool répond.

Lindsay Jones déclare ainsi :  « Pour un nettoyage optimal des ustensiles au lave-vaisselle, il est conseillé de placer les couverts, comme les cuillères et les fourchettes. Donc manche vers le bas dans le panier à couverts. »

Mais « les couteaux doivent avoir la pointe vers le bas. Par mesure de sécurité, pour protéger les doigts et les mains lors du déchargement ».

Ainsi, les résidus alimentaires restent dans le creux des cuillères ou des fourchettes. En les positionnant ainsi, l’eau peut lessiver toutes les saletés. Elle atteint chaque recoin sans le moindre obstacle sur son passage.

C’est donc le secret pour des couverts bien propres à chaque utilisation. Mais alors la question se pose, comment faire pour éviter tout risque de blessure ?

La réponse est à la fois simple et ingénieuse pour votre sécurité. Il suffit de privilégier le panier à couverts le plus haut possible. Si votre lave-vaisselle a un panier en hauteur sur la porte, utilisez-le.

Les couverts sont ainsi en position verticale. En suivant tous ces ces conseils, vous maximiserez donc l’efficacité de votre lave-vaisselle. Vous gagnerez aussi en tranquillité d’esprit.

Votre vaisselle sera donc très propre, étincelante et hygiénique. Et aussi très sécurisée. Le but est donc de protéger vos mains lors du rangement. Alors n’hésitez plus !