Vous achetez sûrement la mauvaise, voici les 2 fetas de supermarché validées par les experts de 60 millions de consommateurs

Appréciée pour son goût et sa texture, la feta met les papilles en fête. Découvrez quelles marques retenir lors de vos prochaines courses

La feta est un produit particulièrement synonyme de l’été. Mais si ce fromage est apprécié pour ses qualités, il ne faut toutefois pas se tromper lors de son achat en supermarché.

Un fromage apprécié par les Français

Avec son goût salé et sa texture ferme et friable, la feta est un ingrédient qui accompagne à merveille les plats de la saison estivale.

Apprécié par les nutritionnistes, et par les Français, ce fromage grec, riche en protéines, est idéal pour caler les estomacs. Nos concitoyens en mangent environ 35 000 tonnes/an.

Facilement rassasiant, il est aussi une bonne source de calcium. Ainsi, une portion de feta couvre une bonne partie des besoins quotidiens de ce minéral essentiel.

Mais ce n’est pas son seul atout santé. Car lorsqu’elle est fabriquée à partir de lait de brebis ou de chèvre, elle contient de l’acide linoléique conjugué (ALC). Il s’agit d’un acide gras naturel de la famille des oméga-6, présent dans les produits d’origine animale, surtout ceux issus de ruminants.

Ces derniers auraient plusieurs atouts santé, comme des effets anti-inflammatoires. Mais apporteraient aussi une protection cardiovasculaire ou auraient peut-être des effets anticancéreux. Il ne fait donc aucun doute que la feta a toute sa place en cuisine pour ses qualités gustatives et nutritionnelles.

Cependant, il est important de savoir bien la choisir. Car reconnaitre une bonne feta, c’est s’assurer d’avoir un produit authentique, savoureux et de qualité dans l’assiette. Or, de nombreuses marques se battent pour imposer leurs produits afin de séduire les consommateurs.

Avec des arguments de vente parfois difficiles à décrypter, il peut être difficile de faire un choix judicieux. Voilà pourquoi 60 Millions de consommateurs s’est penché sur la question pour trouver la meilleure feta du marché. Découvrez quelles marques méritent d’arriver dans votre assiette et pourquoi ?

Comment bien choisir sa feta ?

Pour faire son choix, 60 Millions de consommateurs a analysé 16 références de feta, dont 11 AOP et 5 imitations. Ce fromage, protégé par une Appellation d’Origine Protégée (AOP) au sein de l’Union européenne, répond à des critères stricts.

Seule la feta produite en Grèce, selon un cahier des charges strict (utilisation de lait de brebis ou un mélange de lait de brebis et de chèvre, dans des régions précises de Grèce), peut légalement porter le nom « feta ».

« Cela n’empêche pas de nombreux fabricants ou distributeurs d’évoquer la Grèce sur des produits qui ont le même format, la même apparence, généralement à un prix moindre », explique à 60 Millions de consommateurs, Audrey Morice, chargée de campagnes chez Foodwatch.

Pas facile donc de s’y retrouver pour les consommateurs qui pourraient s’y tromper. Pour aiguiller leur choix, les experts ont sélectionné deux marques de feta qui répondent à tous les critères.

La première est la feta U Bio qui a convaincu 60 Millions de consommateurs lors de tests gustatifs à l’aveugle. Il s’agit d’une vraie AOP, produite exclusivement à partir de lait de brebis et de chèvre, issu de races locales élevées traditionnellement en Grèce continentale ou sur l’île de Lesbos.

Son prix reste néanmoins plutôt élevé, puisqu’il avoisine les 24,60 €/kg. L’autre marque retenue par l’association de consommateurs est la feta Dodoni. Considérée comme la meilleure feta industrialisée dans son pays de production, c’est aussi un fromage authentiquement grec.

Fabriqué avec du lait provenant à 100 % de fermes grecques de l’Épire, ce fromage de tradition affiche un prix de 19,75 €/kg.