Le sandwich est l’un des plats les plus faciles à réaliser. Il n’en reste pas moins délicieux, et chaque pays du monde a sa propre manière de le réaliser, que ce soit au niveau du pain utilisé que des ingrédients qui servent pour la garniture. À l’instar de ce tour du monde des plateaux-repas servis à bord des avions, retrouvez plus de 30 spécialités de sandwich à travers le monde. Reste à voir lequel saura détrôner le Jambon-Beurre !
Vietnam
Le Bánh mì mélange influence française avec la baguette et ingrédients locaux comme les carottes, radis blanc, coriandre, sauce soja et viandes.
Turquie
Le döner kebab, venu de Turquie, est l’un des sandwichs les plus populaires du monde.
Allemagne
Une tranche épaisse de viande (généralement un mélange de boeuf, porc, bacon et oignon) servi dans un bun avec de la moutarde.
Argentine
Le choripán est un sandwich à base de saucisse avec du chimichurri, condiment sud-américain à base de piment.
Australie
Un simple morceau de pain avec du Vegemite, pâte à tartiner à base de levure de bière.
Autriche
Le Bosna est un pain de mie grillé contenant une saucisse de Bratwurst, des oignons et un mélange de sauce ketchup, moutarde et curry.
Brésil
À l’intérieur d’un petit pain dont la mie est enlevée, le Bauru mélange fromage râpé, rosbif, tomate et cornichons.
Espagne
Le Bocadillo peut être servi de différentes manières. Mais l’un des plus populaires est celui avec de l’omelette (tortilla) à l’intérieur.
Canada
L’un des sandwichs préférés des Canadiens est à base de viande fumée et épicée sur du pain de seigle, avec de la moutarde et du concombre.
Chili
La Chacarera est une sorte de hamburger avec de l’émincé de dinde ou de porc, des tomates, des haricots et du piment.
Chine
En Chine, le sandwich à l’âne est populaire dans de nombreuses régions.
Uruguay
Le Chivito est réalisé avec du steak finement tranché, de la mozzarella, de la mayonnaise, des tomates et de la laitue
Colombie
L’Arepa (que l’on peut trouver aussi au Vénézuela) est un pain de maïs garni de fromage, de viande, et parfois d’autres ingrédients comme des haricots et des œufs.
Cuba
Le « Médianoche » (« milieu de la nuit ») est un bun garni de porc frit, jambon, fromage, concombres et moutarde.
Finlande
Le Porilainen est à base de saucisse coupée, d’oignon, de pickles, de ketchup et de moutarde dans du pain de mie.
France
Dans une baguette, le sandwich français le plus populaire est le jambon-beurre. Peut s’agrémenter également d’une tranche d’emmental.