Si vous souhaitez faire des yakitoris à l'Airfryer, c'est possible grâce à cette méthode qui va vous régaler !
Tout au long de l’été, les envies de brochettes se réveillent. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que les yakitoris évoquent immédiatement les plaisirs de la cuisine grillée. Pourtant, allumer un barbecue pour quelques brochettes peut vite devenir contraignant. Heureusement, l’Airfryer vient à votre rescousse.
Le Airfryer pour faire de délicieux yakitoris
Les Airfryers, longtemps associés aux frites légères, élargissent désormais leur terrain de jeu. En effet, loin de se limiter aux classiques, ces appareils permettent aussi de réaliser des recettes savoureuses et variées, comme les célèbres brochettes japonaises.
Le Airfryer Philips Série 1000 en particulier, avec son panier XXL et son séparateur amovible, transforme complètement l’expérience des grillades maison. Selon Marmiton, ce modèle peut cuire deux plats différents en même temps sans mélanger les goûts.
Les yakitoris dans un panier, les légumes dans l’autre, et le tout deviendra prêt au même moment grâce à la fonction synchronisation. Vous n’aurez plus besoin de surveiller les temps de cuisson.
Vous obtiendrez alors des morceaux de poulet parfaitement dorés, tendres à cœur, avec ce petit croustillant typique des grillades. Le tout, sans fumée, sans huile, sans corvée. Le Airfryer Philips n’a pas besoin de préchauffage.
Il chauffe instantanément grâce à sa technologie RapidAir Plus. L’air chaud circule autour des aliments pour une cuisson homogène, rapide et croustillante. Contrairement au barbecue, il n’y a pas de flammes à surveiller ni de zones de surcuisson.
Une préparation très simple
Pour les yakitoris, la chaleur ciblée permet d’obtenir une viande moelleuse à l’intérieur et caramélisée à l’extérieur. Le secret réside dans la marinade, qui, en fin de cuisson, donne cette belle brillance et ce goût légèrement sucré si caractéristique.
Préparer des yakitoris dans le Airfryer demande peu de temps et d’ingrédients. Le résultat vaut largement celui d’un restaurant, avec une version bien plus saine. Pour deux personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
300 g de filet de poulet
4 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de mirin ou de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de cassonade
1 gousse d’ail râpée
Pics à brochettes
Dans un premier temps, vous devez découper le poulet en cubes réguliers pour assurer une cuisson uniforme. Ensuite, il faut mélanger la sauce soja, le mirin, la cassonade et l’ail dans un bol. Vous devez alors plonger le poulet et laisser mariner au minimum trente minutes.
Une fois la marinade absorbée, vous devez enfiler les morceaux de poulet sur des pics. Il faut alors placer les brochettes dans un des paniers du Airfryer. Dans le second, vous devez déposer des légumes comme des brocolis, légèrement huilés et assaisonnés.
Une recette qui va régaler petits et grands
Vous aurez juste besoin de sélectionner la cuisson synchronisée à 180 °C pour quinze minutes. N’oubliez pas non plus de retourner les brochettes à mi-cuisson pour une dorure homogène. En fin de cuisson, vous aurez juste besoin de badigeonner les yakitoris avec le reste de la marinade.
Une minute de plus dans le Airfryer suffira alors pour créer un effet laqué et brillant très appétissant. Cet appareil vous permettra d’obtenir des plats savoureux sans encombrer la cuisine.
Pour plus de sécurité, l’appareil reste froid à l’extérieur, ce qui évite de surchauffer la pièce. De plus, le nettoyage du panier reste simple et rapide, bien loin de la grille du barbecue à récurer. Les yakitoris ne sont qu’un exemple parmi d’autres.
En effet, l’appareil accepte aussi les légumes rôtis, les pommes de terre fondantes, ou encore deux petits poulets entiers. Le grand panier de 7,1 L offre de nombreuses possibilités pour cuisiner généreusement sans effort. Vous allez vous régaler !