Et si le bonheur de vos plantes se trouvait dans la cuisine ? Découvrez quelle astuce se partagent les jardiniers pros et amateurs…
Les plantes ont aussi besoin de nourriture pour rester en bonne santé. Découvrez l’ingrédient miracle qui se trouve dans votre cuisine et que tous les jardiniers connaissent pour les alimenter correctement.
Le jardinage, une tendance qui séduit les Français
Le jardinage est une des activités préférée des Français. Avoir un petit bout de jardin, des grands espaces verts ou bien même un balcon avec des pots de fleurs est très apprécié par nos compatriotes.
Les jardiniers en herbe se multiplient ces dernières années, face à la tendance « gardening ». Sa popularité ne cesse de croître, et il y a des raisons à cela. Car tout d’abord, s’adonner à cette activité est bon à la fois pour le moral. Mais aussi pour rester physiquement actif.
Se connecter à la nature à travers les plantes ou encore l’entretien d’un potager, permet d’adopter un mode de vie plus sain et durable. Le jardinage répond aussi à la crise économique en offrant la possibilité d’une certaine autonomie alimentaire.
Quoi de mieux en effet que de faire pousser ses propres légumes pour les consommer de la terre à l’assiette ? Un geste qui favorise les circuits courts, mais aussi permet de contrer les préoccupations liées à l’inflation.
Les jardiniers le savent bien, le jardinage est reconnu aussi pour ses vertus thérapeutiques. Cette activité, qui peut être pratiquée dès le plus jeune âge, aide à réduire le stress en apportant un effet presque méditatif.
De plus, le simple fait de toucher la terre (grounding) permettrait au corps humain de se reconnecter aux charges électriques naturelles ! Avoir de belles fleurs ou plantes chez soi est aussi un plaisir pour les yeux. Surtout durant les beaux jours.
L’astuce gratuite des jardiniers pour nourrir les plantes
L’été est d’ailleurs la bonne période pour exercer sa main verte. En cette période de l’année, les plantes profitent du soleil pour se développer. Ainsi que de la chaleur pour pousser plus vite.
Pour se développer convenablement, les végétaux ont cependant également besoin de nutriment. Ces derniers les trouvent dans le sol, que les racines peuvent alors absorber lors de l’arrosage.
Cependant, il peut arriver que pour diverses raisons, certains sols soient pauvres en nutriments. C’est tout particulièrement le cas des terres de jardinières qui s’épuisent plus rapidement.
C’est pourquoi, on recommande très souvent aux jardiniers pro ou amateurs d’y apporter de l’engrais. Ce dernier permet d’apporter une meilleure croissance aux plantes. Mais aussi des feuilles plus vertes et une floraison plus abondante.
L’engrais vendu dans le commerce est toutefois à manipuler avec précaution. Car un dosage trop fort peut mettre à mal vos végétaux en brûlant par exemple leurs racines.
Pour être sûr d’apporter sans risque les nutriments essentiels à vos plantes, il existe cependant un autre moyen. C’est l’astuce que tous les jardiniers connaissent et qui ne coûte pas un centime !
Pour arroser vos plantes, pensez à vos eaux de cuisson. Riz, pâtes, pommes de terre… Elles peuvent toutes servir à nourrir vos végétaux. La plupart contiennent des vitamines, libérées par les aliments lors de la cuisson.
Pour vous en servir, rien de plus simple. Il suffit d’attendre qu’elles aient parfaitement refroidies pour en faire usage. Veillez aussi à ce qu’il n’y ait pas de sel ou d’épices, pour ne pas nuire à vos plantes.
Enfin, dosez vos arrosages avec cette méthode. Inutile d’y recourir à chaque fois. Une fois ou deux dans le mois suffira pour avoir de beaux résultats.