Ce petit signe sur vos fruits pourrait révéler un excès de produits chimiques et de pesticides

Peur d'avaler des pesticides quand vous consommez certains fruits ou légumes ? Découvrez comment ne plus vous faire avoir.

Les pesticides peuvent se cacher partout. Et surtout dans les fruits et les légumes. Découvrez comment repérer les signes qui prouvent qu’il y en a beaucoup dans les vôtres.

Comment repérer la présence des pesticides dans les aliments ?

De nombreux produits que nous avons l’habitude de trouver ne sont en effet pas toujours les amis de notre santé. C’est le cas par exemple du café, dont certains renferment des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).

Ce problème concerne aussi les fruits et les légumes. Ces derniers ne sont bien sûr pas épargnés par les dommages que peuvent causer l’agriculture intensive. De nos jours, faire ses courses est devenu le parcours du combattant.

Entre le coût des produits qui augmentent, et la nécessité de faire le bon choix en matière de santé, il est parfois difficile de savoir se repérer. Même avec l’aide d’applications comme Yuka, il n’est pas toujours facile de faire les meilleurs choix pour son alimentation.

Car la célèbre application n’est pas capable de distinguer le taux de pesticides que contiennent certains produits, comme les fruits et les légumes. Or, selon l’observatoire de Que Choisir, la moitié des produits végétaux issus de l’agriculture conventionnelle (non bio) contiennent au moins un pesticide dangereux pour la santé.

C’est le cas du céleri-rave. Ce légume-racine domine largement le classement des plantes potagères les plus affectées. Cependant, il existe une technique pour repérer les éléments qui peuvent avoir poussé avec l’aide d’un peu trop de produits chimique.

Couleur, brillance et taille trop uniforme sont autant d’indices révélateurs que vos fruits et légumes sont bourrés de pesticides. Il faut se méfier par exemple des de la peau lisse, brillante, sans tache des pommes.

Comment les éviter dans son assiette ?

Ou encore de la taille régulière des poires ou des tomates. Car à contrario, les fruits et légumes cultivés sans pesticides montrent souvent des imperfections naturelles. Si vos fruits et légumes montres des petites morsures, des tâches ou des piqûres d’insectes, c’est probablement qu’ils ont poussé sans produit chimique.

Méfiez-vous aussi des fruits et légumes dont la durée de conservation est anormalement longue. Car cela peut indiquer l’usage de fongicides ou autres produits post-récolte.

Selon un rapport de Générations Futures en 2022, sur 1996 échantillons analysés, 80 % des fruits non bio contenait au moins un résidu de pesticide. Ce pourcentage était à 48 % pour les légumes et 56 % pour les céréales.

Pire, chez les cerises, ce taux de pesticide retrouvé flirtait avec les 100 %. Pas mieux chez les raisins, dont le taux avoisinait les 98 % et les 97 % chez les clémentines. Pour continuer à profiter des bienfaits des récoltes de la nature, sans se mettre en danger, il est donc important de prendre quelques mesures.

Tout d’abord, le mieux est dacheter le plus possible son alimentation en bio. Mais si pour des raisons de budget, cela n’est pas toujours possible, alors il est important de laver vos fruits et légumes sous l’eau froide avant de les consommer.

Passer 30 secondes à les frotter pour les débarrasser du surplus de produits chimique qui pourrait encore se trouver sur leurs peaux. Vous pouvez utiliser pour cela une petite brosse alimentaire pour décoller les résidus en surface.

Pensez aussi à les faire tremper dans un bain de vinaigre blanc ou au bicarbonate de soude. Ce qui est efficace également pour les débarrasser des pesticides. Enfin, pour vraiment plus de sécurité alimentaire, vous pouvez les éplucher.