Cette astuce incroyable et pas chère pour protéger vos tomates des maladies et augmenter la récolte

Vous avez envie de faire pousser des tomates chez vous cet été ? Voici comment les protéger des maladies qui pourraient les menacer.

Les tomates sont les reines des assiettes estivales. Et les faire pousser chez soi est un privilège dont certains ont la chance de profiter. À condition de les conserver en bonne santé

Une star de la saison qui revient sur nos tables

Avec les beaux jours qui reviennent enfin, l’heure est au changement de régime alimentaire. Exit les plats copieux et désormais un peu trop lourds de l’hiver. En été, nos papilles préfèrent la légèreté et la fraicheur.

Salades, taboulé libanais, poké bowls, sans oublier les incontournables grillades… Nos goûts et nos attentes en matière de cuisine changent. Parmi les stars de la saison que l’on a plaisir à retrouver à table se trouvent aussi les tomates.

Considérées à tour de rôle comme un fruit ou un légume, cette incontournable de l’été revient ces jours-ci nous régaler. Comptant des dizaines de variétés, elles peuvent être à la fois rouges, mais aussi jaunes, oranges, vertes, noires.

Polyvalentes, les tomates sont de vrais caméléons dont on peut se servir pour réaliser divers plats. Elles peuvent rentrer dans la composition des salades, mais aussi des sandwichs, ou encore des sauces, ratatouilles ou pizzas.

Juteuses et savoureuses, elles s’invitent comme une évidence à table pour régaler tout le monde. Le petit plus étant de les cultiver soi-même au jardin pour ensuite les déguster.

En effet, cultiver des tomates est bien souvent plus facile que l’on ne croit. Ce fruit, qui possède une croissance rapide et rendement élevé en conditions favorables, se cultive en pleine terre ou en pot.

En effet, il est possible de faire pousser vos propres plants sur un balcon ou une terrasse, à condition de respecter certaines règles. La première de toutes est que pour bien se développer, les tomates ont besoin de soleil. Ainsi que d’un arrosage régulier.

L’astuce pour avoir de belles tomates en pleine santé

En réalité, le principal problème qui guette les tomates du jardin ou en pots, sont les maladies fongiques. Il s’agit de champignons, comme le mildiou, l’oïdium, le fusariose ou encore l’alternariose qui s’attaque à la plante pour la détruire.

Ces champignons sont souvent la conséquence d’un arrosage trop intensif, où l’humidité stagnante offre un terrain favorable à leur profilération. Il faut donc veiller à avoir la main légère lorsque vous apportez de l’eau à vos plants, surtout en pleine saison sèche.

Mais pour éviter les dégâts, il existe aussi une solution privilégiée par les jardiniers. Il s’agit du lait. Oui, vous avez bien lu, le lait de vache se révèle être un excellent antifongique par nature.

Renfermant des enzymes (comme la lactoferrine), cette dernière a des propriétés antimicrobiennes qui peuvent inhiber la croissance des champignons et bactéries.

En se dégradant sous les effets des UV, le lait libère également du peroxyde d’hydrogène, qui est un désinfectant naturel. Enfin, cet ingrédient que la majorité d’entre nous avons en cuisine, modifie le pH de la surface des feuilles. Ce qui rend l’environnement moins favorable aux champignons.

Pour soigner vos tomates avec du lait rien de plus simple. Il suffit de préparer un mélange de 1 volume de lait pour 5 à 10 volumes d’eau. Ensuite, il faudra pulvériser cette mixture sur les feuilles en prévention tous les 7 à 10 jours, ou après un épisade de pluie.

Il faudra préférer toutefois un lait entier, non pasteurisé, pour conserver les bactéries bénéfiques pour lutter contre les maladies fongiques.