
Avec son goût frais et sa polyvalence gastronomique, la mozzarella fait l'unanimité. À condition de savoir bien la choisir !
Fromage star de l’été, la mozzarella revient sur nos tables pour nous régaler. Mais savez-vous bien la choisir ? Découvrez la sélection de 60 Millions de consommateurs.
Un produit star de la saison estivale
Avec son goût délicat et lacté et sa fraicheur en bouche, la mozzarella a réussi à s’imposer depuis plusieurs années sur les tables françaises. Ce fromage emblématique de la gastronomie italienne est en effet populaire au-delà de ses frontières.
Ce qui en fait sa force est sa grande polyvalence qui peut la faire rentrer dans diverses recettes. Pizza, lasagnes, pâtes, sandwichs, salades… La mozzarella est capable de s’inviter partout pour ravir les papilles. De plus, c’est bienfaits sur la santé sont à mettre à son crédit
Bonne source de protéines et riche en calcium, c’est un fromage qui est de plus faible en matière grasse. Parfait donc pour prendre soin de son summer body.
Traditionnellement fabriqué avec du lait de bufflonne, ce fromage légèrement acidulé est plus couramment fabriqué avec du lait de vache. Si son goût est un peu moins prononcé, son coût en revanche est plus abordable.
Bien que de nos jours, la mozzarella est majoritairement fabriquée hors de son pays d’origine. Il faut le savoir, au contraire d’autres fromages, la mozzarella (au lait de vache) ne possède pas d’appellation protégée.
Elle peut donc provenir de partout. Ce qui rend d’autant plus difficile le fait de savoir bien la choisir. Pour reconnaitre un bon fromage, il faut que celui-ci présente plusieurs critères. Comme une surface lisse, brillante et humide.
Mais aussi que sa texture soit ferme, et non pas caoutchouteuse. Enfin, elle ne doit pas avoir d’odeur forte ou aigre, ce qui serait le signe d’une fermentation mal maitrisée.
À moins d’être un expert en mozzarella, il est donc parfois difficile de se repérer parmi toutes les marques qui se concurrencent en supermarché. Les marques se battent en effet pour avoir les faveurs des consommateurs, qui ne savent pas toujours très bien faire leur choix.
Ces marques de mozzarella de qualité
Pour vous aider à mieux faire vos courses, 60 millions de consommateurs a donc mené l’enquête. Le média de tests et d’enquêtes a analysé 18 mozzarellas vendues en moyennes et en grandes surfaces.
Le choix s’est porté sur 12 produits au lait de vache et 6 au de lait de bufflonne. Et sans appel, ce sont les fromages au lait de bufflonne qui se sont révélés être plus qualitatif. Pour 60 millions de consommateurs, les meilleures du marché proviennent des marques la « Casa Azzurra » et « Zanetti ».
L’une et l’autre obtiennent une note de 15/20. Bénéficiant d’une appellation d’origine protégée (AOP), elles répondent à tous les critères de sélection. Comme production exclusivement dans certaines régions du sud de l’Italie (notamment la Campanie, le Latium, les Pouilles et le Molise).
Mais aussi l’utilisation d’un lait exclusivement de bufflonne. Respectivement vendues à 1,86 € et 1,68 €, ces deux marques représentent un bon rapport qualité/ prix pour le porte-monnaie.
Elles permettent aux gastronomes de se faire plaisir avec une mozzarella authentique, produite par des marques italiennes. La mozzarella Casa Azzurra est par ailleurs produite dans son pays d’origine, ce qui garanti un goût et une texture respectueuse des traditions.
Même chose pour la Zanetti, originaire de la région de Campanie. Si vous voulez toutefois vous rabattre sur une mozzarella au lait de vache, 60 Millions de consommateurs recommande celle de la marque Monoprix Bio pour ses qualités gustatives et sa certification bio.
Le magazine comparateur note aussi très bien la mozzarella « Marque Carrefour », ainsi que celle de Lidl au prix abordable de 1,50 € les 125g.