Cette règle à bien respecter pour conserver ses plats maison et éviter des gros soucis de santé

Conserver les restes de ses petits plats maison est tout un art qu'une professeure en microbiologie recommande pour éviter les intoxications.

Cuisiner des plats maison est intéressant à plus d’un titre. Plus sains, ils permettent aussi de faire des économies. À condition de savoir conserver correctement les restes pour ne pas gâcher la nourriture.

Un mode de cuisine plus avantageux

En temps d’inflation où faire ses courses revient cher, il est impératif de savoir optimiser son budget pour s’alimenter. Nécessité vitale, se nourrir correctement n’est pas toujours facile lorsque l’on dispose d’un budget limité.

En supermarché, les produits les plus qualitatifs ont souvent aussi la fâcheuse tendance à voir leurs prix exploser. De fait, pour s’alimenter de la bonne façon, tout en préservant son porte-monnaie, la solution est de passer derrières les fourneaux.

Cuisiner soi-même ses plats maison offre en effet un tas d’avantages. Tout d’abord, c’est le meilleur service à rendre à votre santé. Car lorsque l’on confectionne ses propres plats, il est plus facile d’en maitriser la composition.

Sel, sucre, graisse… En cuisinant vos plats maison, la charge vous revient de contrôler au gramme près vos ingrédients. De plus, cuisiner chez soi permet aussi d’éviter de convier à table les produits transformés du commerce.

Souvent bourrés d’additifs, de conservateurs ou d’arômes artificiels, ils mettent la santé en danger en favorisant l’apparition de maladies chroniques.

Faire à manger à domicile est aussi un vrai moment récréatif, favorisant les moments de détente et de partage. Rien de mieux par exemple de que cuisiner avec ses enfants pour leur apprendre le vrai goût des choses, tout en s’amusant.

Vous l’aurez donc compris, cuisiner est de loin une excellente idée. À condition de savoir bien conserver ses restes, lorsque l’on a vu un peu trop grand !

L’astuce pour conserver de façon optimale vos plats maison

La conservation de la nourriture est en effet une question essentielle à prendre en compte lorsque l’on se lance en cuisine. Afin d’éviter toute intoxication alimentaire, il est important de veiller sur vos aliments.

Stockés dans de mauvaises conditions, certains peuvent en effet rapidement devenir un terrain favorable pour les bactéries. Listeria, Salmonella, E. coli… Une mauvaise conservation favorise leur prolifération.

Pour sa part, Florence Dubois-Brissonnet, professeure en microbiologie et sécurité alimentaire à AgroParisTech, recommande une astuce simple. Dans le numéro hors-série de juin du magazine 60 millions de consommateurs, cette dernière livre son secret pour éviter les contaminations alimentaires.

Pour elle, il est essentiel de laisser refroidir au moins 2h à température ambiante les plats maison tout juste cuisinés. Car autrement, un plat trop chaud pourrait briser la chaine du froid du réfrigérateur.

La professionnelle recommande toutefois de ne pas attendre non plus trop longtemps pour placer vos plats maison au frais. « La cuisson n’est pas une stérilisation. Certes, elle détruit la plupart des bactéries. Mais « pas les spores, formes résistantes de certaines espèces bactériennes, qui peuvent ensuite germer, si on laisse le plat à température ambiante », explique Florence Dubois-Brissonnet.

L’autre recommandation importante est de surveiller le temps de conservation d’un aliment cuisiné. « Ils sont à consommer jusqu’à 3 jours après la préparation », recommande la professeure en microbiologie auprès de 60 Millions de consommateurs.

Si vous ne pensez pas pouvoir consommer rapidement vos lasagnes ou encore les restes de votre gratin, le mieux est donc de passer par la congélation. Ce mode de conservation permettra à vos plats maison de garder toute leur fraicheur pendant plusieurs semaines, dans les meilleures conditions.