Comté, camembert, vache qui rit les meilleurs fromages pour la santé à acheter en supermarché

Les fromages rentrent dans le cadre d'une alimentation saine. Mais tous ne se valent pas. Découvrez lesquels choisir en supermarché.

Bien manger est essentiel pour rester en bonne santé. Et consommer du fromage fait partie d’une alimentation équilibrée. Encore faut-il savoir quoi acheter. Une nutritionniste donne sa liste des produits consommer et à acheter en supermarché.

Une alimentation à surveiller de près

C’est un fait, rester en bonne santé est aussi une question d’alimentation. Ce que l’on met en effet dans son assiette a une importance que plus personne ne remet aujourd’hui en question.

En matière de nourriture, l’idéal est de manger le plus souvent équilibré. Mais aussi de limiter les apports en sel ou en mauvaises graisses. Or, ces derniers se cachent souvent dans les produits que l’on trouve en supermarché. Comme les plats préparés.

Pour préserver son organisme de leurs méfaits, le mieux est encore de cuisiner soi-même. N’hésitez pas de fait à privilégier les légumes dans les recettes que vous concoctez. Avec l’hiver qui revient, les soupes se réinvitent à table !

Elles sont savoureuses et bourrées de vitamines. Attention néanmoins à l’arnaque des soupes industrielles. Car ces dernières n’ont pas toujours une composition irréprochable. Il s’y cache souvent des conservateurs, mais aussi de l’huile de palme et des pesticides !

Bien se repérer au niveau alimentation n’est d’ailleurs pas toujours facile pour les consommateurs. Faire ses courses en supermarché peut vite devenir un casse-tête tant l’offre est diversifiée.

Dans la jungle des produits, les fromages tiennent pourtant une place à part. Véritables stars de la table en France, ils sont aussi divers que délicieux. Ils se dégustent en fin de repas, mais aussi à l’apéritif ou encore en en-cas.

Quels fromages privilégier en supermarché ?

Seulement, là encore, il n’est pas toujours facile de savoir lesquels choisir. En supermarché, ils se divisent en deux catégories. Les fromages industriels et ceux issus d’une production plus artisanale.

Pour aider les consommateurs à se repérer, une nutritionniste les a évalués. Elle a ensuite dressé une liste des fromages à acheter et ceux à bannir. Tout d’abord, la diététicienne veut faire un point. Consommer du fromage n’est pas du tout proscrit, même dans le cadre d’un régime.

Il faut en revanche en consommer avec modération, car ils sont souvent riches en graisse. En revanche, ils offrent une source de calcium très intéressante. La nutritionniste recommande cependant d’être très sélectif dans ses choix.

Selon elle, choisir ses fromages au supermarché est finalement assez simple. « Il faut éviter tout ce qui est fromage allégé ou fromage reconstitué. Aussi appelé spécialité fromagère. Et pour le vrai fromage, on regarde bien les ingrédients. Du lait, des ferments et du sel, cela suffit », affirme Ysaline Benakli.

Après avoir fait ses courses, voici ce que la professionnelle de santé a retenu. Tout d’abord, son choix s’est porté sur un camembert. Car c’est un produit riche en calcium et en protéines.

Ensuite, elle a acheté un vieux pané, ainsi que du leerdamer. Ysaline Benakli a aussi craqué pour un comté. Ce fromage a une forte teneur en calcium qui est de 993 mg pour 100 g.

Enfin, elle a mis dans son caddie un Boursin. Il s’agit pourtant d’un produit industriel. Mais il a une liste d’ingrédients courte et aucun additif.

Quant aux fromages à éviter au supermarché, elle est catégorique. C’est non aux portions de fromage fondu (type Vache Qui Rit). Ainsi qu’aux barquettes de fromage frais. La nutritionniste cite parmi eux le Philadelphia ou encore le Bridelight.