
Attention à l'eau du robinet que vous buvez tous les jours. Car elle peut abriter plusieurs polluants. Alors voici comment la nettoyer
En France, l’eau du robinet est contrôlée, mais des résidus de pesticides ou de métaux lourds peuvent subsister. Voici comment la purifier simplement, pour une conso’ sereine.
Les contaminants invisibles dans votre verre
Nos confrères de Ouest France rappellent que « 62 % de l’eau potable provient de ressources souterraines. Et 38 % d’eaux de surface, qui pour la plupart sont polluées. »
Ainsi, cette année, en février 2025, la Commission UE a publié un rapport choc sur l’état « critique » des eaux de surface dans l’UE. Selon Ouest France, « 39,5 % des masses d’eau de surface de l’UE sont en bon état écologique. »
« Et 26,8 % en bon état chimique en 2021, contre 33,5 % en 2015, selon ce rapport, notamment à cause du mercure et de polluants toxiques. » L’eau du robinet subit plein de traitements.
Mais attention ! Car elle l’eau du robinet pas toujours exempte de polluants. Il y a encore des pesticides qui persistent après le passage en station. Mais aussi du calcium, magnésium, potassium.
Et même du sodium, et du fluor. À cela s’ajoute les métaux lourds, tels que le plomb ou le cuivre. Ils proviennent souvent des canalisations vétustes. Même à faible dose, leur accumulation pose des risques pour la santé.
Les PFAS eux, sont des « polluants éternels ». Ils résistent à tous les procédés classiques d’épuration. C’est ce que révèle une enquête menée dans 30 communes françaises par UFC-Que Choisir et Générations futures.
Mais ces taux en PFAS restent conformes à la norme de la France (100 ng/l). Ce qui reste moins stricte que celles d’autres pays qui est à 4 ng/l aux USA. Et 2 ng/l au Danemark).
Les nitrates, liés aux engrais agricoles, contaminent aussi les ressources en eau. Leur présence excessive peut être néfaste. Surtout pour les bébés. Mais rassurez-vous, des solutions existent !
Elles permettent donc de réduire ces substances indésirables. L’Anses alerte aussi sur ces enjeux sanitaires. Ses études guident les limites, mais des molécules échappent encore aux radars.
Eau du robinet : des solutions pour la boire
Pour que les Français puissent boire l’eau du robinet, il y a un contrôle régulier avec près de 320 000 prélèvements d’eau. Ainsi, il y a plus de 18,5 millions d’analyses chaque année en France, selon le ministère de la Santé.
D’où l’intérêt de bien nettoyer l’eau du robinet avant de la boire. Les carafes filtrantes sont les plus efficaces. Elles aident à supprimer le goût de l’eau. Et ce, grâce à un filtre à charbon à changer toutes les 4 à 6 semaines.
Le charbon actif, star des filtres domestiques, absorbe aussi le chlore et pesticides. La distillation, bien que radicale, retire la quasi-totalité des impuretés. L’eau est portée à ébullition, puis condensée pour ne laisser que sa forme pure.
Mais ce procédé élimine aussi les minéraux bénéfiques, comme le calcium. Les perles de céramique agissent aussi comme un antibactérien naturel. Déposées dans une carafe, elles neutralisent le chlore et certains résidus chimiques.
Renseignez-vous auprès de votre mairie pour obtenir le rapport annuel sur la qualité de l’eau. Ce docu’ détaille les niveaux de contaminants. Une transparence essentielle pour ajuster vos habitudes.
En suivant ces conseils, vous transformerez votre eau du robinet en un breuvage sûr et agréable. Sans tomber dans la paranoïa, ces précisions optimisent votre quotidien.
Car boire une eau pure, c’est aussi prendre soin de son corps sur le long terme. Avec ces astuces, votre verre n’aura plus aucun secret pour vous. Et surtout, plus aucune mauvaise surprise.