Les meilleures tablettes de chocolat de supermarché en 2025 selon Yuka

Certaines tablettes de chocolat, en plus d’être gourmandes, décrochent d’excellentes notes. Comme ces pépites validées par Yuka !

Parmi les petites douceurs appréciées par bon nombre de Français, les tablettes de chocolat sont en bonne place. Découvrez, selon Yuka, lesquelles sont à glisser dans votre prochain panier de courses.

Pourquoi le cacao rend accro ?

Aliment star de nos moments gourmands, le chocolat est apprécié sous toutes ses formes. Et à l’approche de Pâques, il va encore régaler les gourmands ! Œufs, lapins, cloches… Sous quelle forme allez-vous le déguster cette année ?

Si le chocolat nous rend tant accro, ce n’est pas pour rien ! Car le cacao avec lequel il est fabriqué contient des substances qui agissent étonnamment sur notre cerveau. À tel point que certains scientifiques n’hésitent pas à le comparer à une « drogue ».

Ce dernier renferme par exemple de la phényléthylamine (PEA). Une molécule liée à la dopamine, qui apporte immédiatement un effet « feel good » ! Consommer du chocolat libère aussi de la tryptophane. Un précurseur de la sérotonine, l’hormone du bonheur.

On peut donc dire qu’en consommer rend « heureux ». Pas étonnant du coup que les tablettes de chocolat soient un recours si fréquent en cas de déprime. Car les friandises au cacao sont souvent associées à des souvenirs positifs comme l’enfance, les moments cocooning ou les fêtes… Son impact joue donc un rôle positif sur nos émotions.

Mais faut-il pour autant se jeter sur toutes les tablettes de chocolat que compte le marché ? Comme pour d’autres produits de consommation courante, il faut ouvrir l’œil. Car toutes les marques ne se valent pas.

Certaines contiennent des ingrédients que l’on préfèrerait ignorer. Comme des additifs ou encore des métaux lourds ! Selon une étude livrée par Consumer Reports en 2022-2023, certaines tablettes peuvent contenir du cadmium ou du plomb.

Notamment, celles issues de fèves d’Amérique latine. Mais ce n’est pas tout. Certains cacaos proviennent aussi de sources peu fiables.

Ces tablettes de chocolat validées positivement par Yuka

En l’absence de label Fairtrade ou Rainforest Alliance, le risque est élevé qu’ils proviennent d’endroit à fort risque de déforestation.

Mais alors, comment reconnaitre les tablettes de chocolat à sélectionner ? Pour aider les consommateurs, l’appli Yuka s’occupe d’analyser les produits de la grande consommation pour mieux aiguiller les achats.

Cette dernière évalue les risques pour la santé et recommande des alternatives plus saines si le produit scanné présente une note faible. Dans le cas des tablettes de chocolat, Yuka en a sélectionné 4 qui répondent en tous points aux exigences en matière de qualité et de prix.

Comme la tablette 100 % Cacao & Éclats d’orange d’Alter Eco certifiée commerce équitable Fair for Life. Mais aussi le chocolat noir Pérou 100 % Cacao de la marque Ethiquable.

Révélant des notes épicées rappelant le paprika et le tchaï, ce produit réalisé par la coopérative péruvienne NORANDINO, est aussi à retenir lors de vos achats.

Yuka classe aussi très bien le chocolat 100 % Cacao Origine Madagascar de Saveurs & Nature. Comme les autres, celui-ci obtient une note de 70/100 en garantissant une traçabilité complète de la fève à la tablette !

À noter que Yuka valide aussi cette même marque de chocolat, avec des fèves provenant cette fois du Pérou.

Enfin, l’appli recommande aussi l’Authentique Noir Bio 100 % de Moulin des Moines. Fabriqué en Alsace, ce produit ne contient rien d’autre que du cacao pur.

Il ne possède pas de sucre ajouté, ni de lécithine de soja que l’on peut trouver habituellement dans de nombreuses tablettes de chocolat du commerce. Issu de l’agriculture biologique, les consommateurs peuvent le trouver en épicerie spécialisée.