Manger cet aliment le soir au diner va provoquer des terribles cauchemars

Et si manger du fromage avant de dormir était une mauvaise idée ? Découvrez comment cet aliment pourrait jouer un rôle sur les cauchemars !

Faire des cauchemars la nuit n’est agréable pour personne. Des chercheurs avancent néanmoins l’idée que leur survenue pourrait être liée à l’alimentation !

Une activité essentielle pour rester en bonne santé

Avoir une bonne qualité de sommeil durant la nuit a toute son importance pour rester en forme. Dormir est en effet une activité qu’il est cruciale de respecter au risque de nuire à votre santé.

Durant cette phase, le corps en profite en effet pour recharger ses batteries. Un temps de repos suffisant la nuit joue un rôle clé sur le bien-être général et la santé mentale. Un manque de sommeil favorise au contraire l’irritabilité, le stress et l’anxiété.

Mais il peut aussi engendrer des troubles plus graves, comme la dépression, les risques d’hypertension, ou de maladies cardiaques. Manquer de repos peut aussi entrainer un dérèglement du métabolisme et jouer un rôle sur la prise de poids.

En moyenne, un adulte devrait dormir chaque nuit entre 7 à 9 heures. Si une bonne qualité de sommeil repose sur sa continuité, beaucoup de gens constatent néanmoins qu’il peut être entrecoupé. Stress, anxiété ou ruminations mentales peuvent écourter la nuit.

Mais il peut aussi arriver que le repos nocturne soit perturbé par les cauchemars. Survenant la plupart du temps au cours du sommeil paradoxal, ces rêves provoquent un réveil brutal, accompagné d’une sensation de peur et d’angoisse.

Si les cauchemars sont plutôt fréquents chez les enfants et font partie de leur développement normal, chez les adultes, ils ont souvent une cause différente. Ces mauvais rêves peuvent être causés par de nombreux facteurs.

Comme de l’anxiété, mais aussi par des consommations d’alcool, de drogues ou de certains médicaments. Plus étonnant : ils peuvent aussi survenir après un repas trop copieux !

Les laitages à l’origine des cauchemars ?

En effet, prendre un repas gras, sucré ou épicé avant de dormir stimule la digestion. Cette activité énergivore pour le corps peut rendre le sommeil plus agité en raison de l’augmentation de la température corporelle.

Le lien de plus en plus évident entre le cerveau et les intestins apporte aussi des réponses. Ainsi, un microbiote déséquilibré pourrait jouer un rôle dans une activité onirique perturbée.

C’est en tout cas ce que laisse entendre une nouvelle étude publiée le 1ᵉʳ juillet 2025 dans la revue Frontiers in Psychology. Réalisée par l’Université de Montréal auprès de 1000 étudiants, cette dernière semble mettre en évidence un lien entre les cauchemars et la consommation de produits laitiers chez les intolérants au lactose.

Comme les aliments épicés, l’alcool, la viande ou encore les céréales, le fromage ou les produits à base de lait, pourraient perturber la digestion pendant la nuit. Ce qui entraine des micro-éveils ou des réveils fréquents, mais aussi favorise ou amplifie les cauchemars.

« Nous devons étudier davantage de personnes d’âges, de milieux sociaux et d’habitudes alimentaires différents afin de déterminer si nos résultats sont réellement généralisables à l’ensemble de la population (…) Nous aimerions mener une étude dans laquelle nous demanderions aux participants de consommer des produits à base de fromage, afin de voir si cela altère leur sommeil ou leurs rêves », révèlent les auteurs de l’étude.

En attendant d’en savoir plus, la recommandation est donc de manger plutôt léger avant de se mettre au lit. Privilégiez les légumes cuits et les glucides complexes, comme le riz complet ou les légumineuses. Sans oublier les infusions apaisantes, garantes d’un sommeil réparateur.