
Pourquoi vos œufs de poule ne se ressemblent pas toujours ? Découvrez les facteurs qui modifient à ce point l'apparence des coquilles…
Vous l’avez peut-être constaté, certains œufs de poule n’ont pas tout à fait le même aspect. Et ce, même lorsqu’ils font partie d’une même boite. Et voici l’explication…
Un produit naturel et plein de bienfaits
Aliment consommé par l’Homme depuis la nuit des temps, les œufs de poule font partie de notre alimentation au quotidien. Il a été établi que les humains en consomment depuis au moins 5 000 ans.
Qu’il s’agisse de les manger tels quels ou bien de s’en servir pour une recette, ils sont quasi incontournables en cuisine. Riches en nutriments essentiels, faciles à digérer, polyvalents… Les œufs de nos gallinacés semblent avoir tout bon !
Ils sont en effet pleins de bienfaits et sont une excellente source de protéines complètes. Un spécimen moyen apporte environ 6 à 7 g de protéines.
De plus, ils sont aussi riches en vitamines, minéraux et même en antioxydants, comme la lutéine et zéaxanthine, bons pour les yeux. Les œufs de poule contiennent aussi de la choline, essentielle pour la croissance musculaire.
Et cerise sur le gâteau : ils sont très peu caloriques. En moyenne, un œuf contient entre 70-80 calories. Pourtant, grâce à leur bon équilibre graisses/protéines, ils apportent une sensation de satiété immédiate.
En résumé, consommer ce produit naturel, issu de la poule, n’est que recommandé pour la santé. Néanmoins, un mystère concernant cet aliment demeure. Pourquoi les œufs de poule peuvent parfois si peu se ressembler entre eux ?
N’avez-vous jamais constaté la grande différence d’aspect qu’ils peuvent avoir ? Même en appartenant à une même boite ? Tantôt lisses, bruns, tachetés, voire très blancs… Les œufs de poule sont à chaque fois uniques.
Pourtant, ces différences ne sont pas le fruit du hasard. Elles s’expliquent de manière parfaitement scientifique, puisqu’elles sont fortement liées aux questions génétiques.
Pourquoi les œufs de poule sont si différents ?
En effet, comme nous, chaque poule a un patrimoine génétique unique. Et c’est précisément ce dernier qui influence la couleur de la coquille, ainsi que sa texture ou encore ses irrégularités.
Quant un œuf commence à se former dans le corps d’une poule, il est entièrement blanc. Ce n’est qu’au quasi dernier stade de son développement (après 24 à 26 heures) que la coloration apparait. Celle-ci est fortement liée à l’ADN de chaque poule.
Comme l’explique Gregory Archer, spécialiste de la volaille à Texas A&M, il est cependant possible de savoir quel type d’œuf une poule va pondre. Pour cela, il suffit de se référer à la couleur des lobes des oreilles des volatiles !
Si ces derniers sont blancs, il y aura donc de fortes chances que les œufs le soient aussi. En revanche, si la pondeuse possède des lobes bruns ou rouges, les œufs pourront prendre des teintes plus foncées.
Néanmoins, la formation de l’œuf dans l’oviducte est un processus biologique complexe. Et ce dernier peut alors varier légèrement d’un jour à l’autre. Ainsi, chaque production peut réserver une surprise !
L’environnement de l’animal joue aussi un grand rôle. Une poule stressée pourra pondre des œufs avec des formes inhabituelles ou des coquilles plus fragiles ou marquées. Quant à l’alimentation, elle est également un élément à prendre en compte pour avoir de beaux œufs de poule.
Une alimentation contenant certains pigments, à défaut de modifier la coquille, pourra influencer la teinte du jaune. C’est le cas du maïs, de la luzerne ou des carottes qui produiront un jaune plus vif.