Voici le beurre le plus mauvais pour la santé selon 60 Millions de consommateurs

Le magazine 60 Millions de consommateurs a dévoilé le beurre du supermarché le plus mauvais pour la santé. Il faut le bannir !

Le beurre, star incontestée des tartines et des pâtisseries, n’est pas toujours un allié pour la santé. Une récente étude de 60 Millions de consommateurs vient de montrer qu’un produit en particulier se distingue par sa mauvaise qualité. Il serait très mauvais pour la santé !

Un classement qui fait grincer des dents

Le magazine 60 Millions de consommateurs a l’habitude de dévoiler les produits phares du moment. Mais aussi les mauvais aliments qu’il ne faut surtout pas consommer.

Cette fois-ci, le magazine a passé au crible plusieurs références de beurre en supermarché. Une étude intéressante car la conso’ moyenne de beurre par habitant en France était de 2,75 kg Français en 2023, selon le CNIEL.

Sachez que tous les produits avec l’étiquette « beurre » ne sont pas égaux. Car ce nom est régi par un règlement UE de 1994. Selon nos confrères de VoNews, il « fixe des exigences strictes concernant la teneur en matières grasses. »

Celle-ci doit se situer entre 80 % et 90 %.  Le critère principal pour mener cette étude ? La composition, avec une attention particulière portée sur les acides gras saturés. Ainsi que sur les additifs et la teneur en sel.

Et une chose est sûre, les résultats ne sont pas si bons. Ils montrent qu’il y a des produits assez populaires, et qui pourtant, affichent un profil nutritionnel alarmant.

Le grand perdant de cette étude est le « beurre léger ». Attention ! Il ne faut pas le confondre avec « l’allégé ». Loin de son image premium, il se révèle être le moins recommandable pour la santé. Et pour cause ! Il est doté d’additifs.

Comme des conservateurs et des correcteurs d’acidité. Ces derniers ne figurent pas dans des versions plus naturelles. Pourtant, les étiquettes sur les emballages prouvent qu’il s’agit d’un modèle « à faible teneur en matières grasses ».

Les experts du magazine ajoutent que c’est un « produit ultra-transformé ». Sa teneur en matières grasses varie entre 39 % et 41 %. Voilà qui prouve qu’il contient de « nombreux additifs ».

Comment choisir un bon beurre ?

Cette marque contient entre 60 % et 62 % de matières grasses. Le magazine déconseille aussi le beurre doux ou demi-sel Eco +. Vous pouvez le trouver chez Leclerc. Il a la mention discrète « à teneur réduite en matières grasses » (60 %).

À cela s’ajoute le léger 40 % Les Croisés de Leclerc. Là encore, il y a trop d’additifs. Comme de l’amidon modifié, les émulsifiants E471, les épaississants et les conservateurs.

Enfin, il y a le « doux léger 41 % Elle & Vire ». Les experts rappellent que tous les beurres ne se valent pas. Certaines marques misent sur des procédés traditionnels, sans additifs, et privilégient des laits de meilleure qualité.

Hélas, ces alternatives sont souvent plus chères et moins accessibles. Face à ces révélations, une question s’impose, comment s’y retrouver dans les rayons ? Le magazine donne des pistes pour éviter les pièges. D’abord, choisissez ceux qui sont purs.

C’est-à-dire sans huiles végétales, qui trahissent souvent une qualité médiocre. Ensuite, vérifiez l’étiquette. Moins la liste des ingrédients est longue, mieux c’est. Un bon beurre ne devrait contenir que de la crème de lait, un peu de sel.

Manger du beurre de mauvaise qualité peut donc avoir des effets néfastes sur la santé. Les acides gras saturés en excès augmentent le mauvais cholestérol. C’est donc un facteur de risque pour les maladies du coeur.

Les additifs, quant à eux, peuvent donc irriter le système digestif chez les personnes sensibles. Pour les cuissons, vous pouvez donc le remplacer par de l’huile d’olive. Car il résiste mieux à la chaleur sans se dégrader.