
Si vous souhaitez faire une recette de gâteau au yaourt sans beurre, sachez qu'il existe une recette très simple !
Au quotidien, de nombreuses personnes cherchent à faire un dessert rapide à préparer et savoureux. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que le gâteau au yaourt peut faire plaisir à tout le monde. Si vous souhaitez en réaliser un sans beurre, c’est possible.
La meilleure alternative au beurre
Le gâteau au yaourt représente un dessert qui rappelle clairement l’enfance. En revanche, c’est une recette qui peut se montrer assez lourde après un repas. Heureusement, il existe une astuce simple pour remplacer le beurre.
Il y a un ingrédient qui peut parfaitement aller. C’est en tout cas ce que nos confrères de Marmiton ont révélé. En effet, vous pouvez opter pour du yaourt entier. De nombreuses personnes l’ignorent, mais le beurre n’est pas l’ingrédient incontournable.
Si vous optez pour du yaourt au lait entier, vous pourrez alors avoir une texture moelleuse. Cela vous permettra alors de réduire la quantité de graisses saturées. Une chose est sûre, c’est une alternative qui se montre idéale avec l’arrivée des beaux jours.
Pour réaliser ce gâteau au yaourt sans beurre, rien de plus facile. Il suffit de réunir quelques ingrédients de base que tout le monde a souvent déjà dans le placard ou le frigo. Le yaourt, évidemment, reste la star de la recette.
La recette du gâteau au yaourt sans beurre
En effet, il apporte humidité et onctuosité. Les œufs permettent aussi de structurer la pâte, la levure fait gonfler le tout et la farine donne de la consistance. Côté sucre, vous pouvez l’ajuster selon vos préférences. Mais ce n’est pas tout.
Vous pourrez aussi opter pour une version légèrement sucrée si vous souhaitez l’accompagner d’un coulis ou de fruits. La préparation se fait en quelques minutes, comme l’indiquent nos confrères de Marmiton.
Il suffit de verser les yaourts dans un saladier, d’ajouter les œufs, le sucre, la levure chimique puis la farine. Un bon mélange à la main ou au fouet permet d’obtenir une pâte lisse et homogène. Pas besoin d’ajouter de matière grasse.
Le yaourt entier suffit à donner au gâteau au yaourt toute sa tendresse. Pour éviter que le gâteau n’accroche au moule, deux options s’offrent à vous. Vous pouvez le beurrer légèrement ou opter pour du papier cuisson. Cela lui permet de rester fidèle à la promesse d’un dessert 100 % sans beurre.
Une préparation très simple
La cuisson se fait dans un four préchauffé à 180 °C, pour une durée comprise entre 20 et 35 minutes selon les fours et la taille du moule. L’astuce pour savoir si le gâteau est cuit est très simple. Vous devez planter la lame d’un couteau au centre.
Si elle ressort sèche, cela signifie que votre gâteau au yaourt. Une fois cuit, vous devez le laisser tiédir avant de le démouler délicatement. Ce gâteau peut d’ailleurs se déguster tel quel ou vous pouvez le personnaliser à l’infini.
C’est par exemple le cas avec un zeste de citron, des pépites de chocolat ou encore des morceaux de fruits. Une chose est sûre, il s’adapte à toutes les envies. Ce gâteau au yaourt sans beurre est la preuve qu’il est possible de se faire plaisir tout en allégeant ses recettes.
Simple, rapide et délicieux, il a tout pour devenir un incontournable de vos goûters maison. Vous n’arriverez plus à vous passer de cette recette.