Retour sur les plus grands films de Wes Craven, le maître de l’horreur

Wes Craven

Victime des suites d’une tumeur au cerveau, le réalisateur américain Wes Craven est mort à l’âge de 76 ans dans sa maison de Los Angeles, aux États-Unis. Connu pour avoir tourné la première version de Freddy, Les Griffes de la nuit, pour avoir réalisé de nombreux épisodes de la série culte des années 80 Twilight Zone et pour avoir réinventé le genre du film d’horreur avec Scream, c’est un maître du genre qui s’est éteint, laissant derrière lui une filmographie qui aura marqué toute une génération.

La carrière

Wes Craven débute sa carrière en 1972 avec La Dernière Maison sur la gauche, puis s’illustre en 1977 avec La Colline a des yeux.

Dans les années 1980, il dirige plusieurs épisodes de la série fantastique Twilight Zone.

Wes Craven se fera reconnaitre comme l’un des maîtres de l’horreur quelques années plus tard (1984) avec « A Nightmare on Elm Street » – « Les griffes de la nuit ». Il participera en 1987 à la rédaction du script de « Les Griffes du cauchemar », troisième film de la série, puis écrira et réalisera en 1994 Freddy sort de la nuit.

Le cinéaste repérera d’ailleurs Johnny Depp lors du casting du premier Freddy.

En 1996, Wes Craven réinvente le genre avec Scream, qui mélange horreur et humour. Une série de 4 films qui connaitra un succès mondial.

Amoureux de la nature, Wes Craven était parti se réfugier sur l’île de Martha’s Vineyard, située sur la côte est des États-Unis, et s’était engagé notamment dans la protection des oiseaux.

La filmographie

1972 : La Dernière Maison sur la gauche (The Last House on the Left)
1977 : La Colline a des Yeux (The Hills Have Eyes)
1978 : The Evolution of Snuff (documentaire)
1981 : La Ferme de la Terreur (Deadly Blessing)
1982 : La Créature du Marais (Swamp Thing)
1984 : Les Griffes de la Nuit (A Nightmare on Elm Street)
1985 : La Colline a des Yeux 2 (The Hills Have Eyes Part II)
1986 : L’Amie Mortelle (Deadly Friend)
1988 : L’Emprise des Ténèbres (The Serpent and the Rainbow)
1989 : Shocker
1991 : Le Sous-Sol de la Peur (The People Under the Stairs)
1994 : Freddy sort de la Nuit (New Nightmare)
1995 : Un Vampire à Brooklyn (Vampire in Brooklyn)
1996 : Scream
1997 : Scream 2
1999 : La Musique de mon Cœur (Music of the Heart)
2000 : Scream 3
2005 : Cursed
2005 : Red Eye : Sous Haute Pression (Red Eye)
2006 : Paris, je t’aime – segment Père-Lachaise
2010 : My Soul to Take
2011 : Scream 4

Tuxboard