Aliment cher à nos papilles, le beurre demi-sel n'est pas à choisir à la légère. Découvrez le choix de l'UFC-Que Choisir.
Ingrédient que l’on retrouve très souvent dans les frigos, le beurre demi-sel a toute sa place en cuisine. À condition de savoir bien le choisir. Et pour vous aider, les experts de UFC Que Choisir ont trouvé la meilleure marque en supermarché !
Un aliment alliant goût et nutrition
Produit cher à nos cœurs, le beurre est un aliment que nous possédons presque tous au frigo. Fabriqué la plupart du temps avec du lait de vache, il rentre dans la catégorie des produits laitiers.
L’avantage de cette denrée alimentaire est sa grande polyvalence. Car le beurre est en effet aussi bon cru que cuit. Tel quel, il accompagne à merveille le pain, mais aussi des biscottes dès le saut du lit le matin.
Mais il rentre aussi dans la composition de diverses recettes salées ou sucrées. À commencer par les gâteaux dont il est bien souvent l’indispensable ingrédient.
Grâce à sa composition, il s’agit d’une denrée très fragile qui peut vite rancir si elle est mal conservée. Pour préserver tous ces bienfaits, ainsi que son bon goût de crème, son lieu de stockage idéal est bien sûr le frigo.
Car le beurre est sans aucun doute aussi un allié santé. Bien qu’il s’agisse d’une matière grasse, il n’est pas dénué de bienfaits. Il contient de la vitamine A, (excellente pour la peau et la vision), mais aussi du calcium et de la vitamine D, essentiels pour les os.
Il est aussi bien doté en vitamine E, qui est antioxydante, et sert à protéger les cellules du vieillissement. Enfin, il contient des acides gras à chaîne courte et moyenne permettant de soutenir la fonction cérébrale.
Voilà pourquoi, même dans le cadre d’un régime, il serait dommage de le bannir. Tout aussi délicieux que le beurre doux, le beurre demi-sel est, lui aussi, un incontournable à plus d’un titre.
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Comment choisir son beurre demi-sel ?
Très apprécié pour ses qualités gustatives, il est un pilier de certaines gastronomies régionales, comme en Bretagne où il s’invite partout ! En théorie, le beurre ne devrait se composer que de matière grasse issue du lait.
Mais les industriels ont la fâcheuse tendance à l’enrichir d’ingrédients moins vertueux. En effet, savoir choisir un bon beurre demi-sel est parfois tout un art. Car les industriels ont la fâcheuse tendance à ajouter dans certains des ingrédients qui ne devraient pas y être. Comme des additifs.
Pour aider les consommateurs dans leur quête du meilleur beurre salé, le magazine Que Choisir a décidé de soumettre à des tests plusieurs marques du marché. Au final, 10 d’entre elles ont été scrutées à la loupe.
Et la grande gagnante n’est autre que le beurre moulé, pointe de sel (sel réduit – 25 %) de la marque Paysan Breton. Celui-ci obtient la jolie note de 14,2/20 et répond à tous les bons critères de sélection.
« Rien à redire pour ce beurre demi-sel, dont le lait est français. Son goût a plu à notre panel de dégustateurs, tout comme sa couleur et sa tartinabilité », assure l’UFC-Que Choisir. Plus loin, le magazine dévoile les autres raisons de ce choix.
« Ce produit ne renferme ni additifs, ni arômes, ni phtalates, et contient peu d’huiles minérales », révèle l’association de consommateurs. Sans compter que ce beurre est aussi un bon choix santé, puisqu’il est réduit en sel.
C’est donc la marque à privilégier lors de vos prochaines courses au moment de faire votre choix au rayon crémerie.