UFC Que Choisir révèle les dangers du chocolat de Dubaï que tout le monde veut gouter

Véritable phénomène de mode, le chocolat de Dubaï n'a pas la cote auprès de l'UFC-Que Choisir qui lui attribue pas mal de défauts !

On ne parle actuellement que de lui ! Le chocolat de Dubaï est en effet la star gourmande que tout le monde s’arrache. Mais est-il raisonnable de le consommer ? Voici la réponse que donne l’UFC-Que Choisir.

Un phénomène de mode

À l’approche de Pâques, il est impossible de ne pas évoquer le chocolat sous toutes ses formes ! Rendant accro la plupart de ceux qui l’apprécie, cette gourmandise va encore faire le plaisir gustatif des petits et des grands ce week-end !

Mais pourquoi ce dernier est-il si addictif ? Si le chocolat est parfois comparé (toutes raisons gardées) à une véritable drogue, c’est parce qu’il contient plusieurs substances psychoactives.

Mais attention, rien qui ne fasse pour autant planer ! Comme la caféine, la théobromine qu’il contient est un stimulant léger. Il permet d’apporter un coup de boost, tandis que le magnésium contenu dans le cacao participe à la bonne diffusion de l’énergie dans le corps.

Mais ce n’est pas tout. Car manger du chocolat a aussi le pouvoir de rendre « heureux ». L’acide aminé (tryptophane) contribue à la fabrication de la sérotonine, l’hormone du bonheur. D’où cette sensation de bien-être après avoir dégusté quelques carrés d’une bonne tablette !

Pour Pâques, le chocolat est donc à la fête. Décliné sous toutes ses formes, vous allez certainement vous laisser tenter d’en déguster sans modération ! Mais cette année, un petit nouveau pourrait bien voler la vedette aux traditionnels œufs, poules ou encore lapins…

Il s’agit de l’incontournable chocolat de Dubaï (ou Dubaï style) dont tout le monde parle partout. Véritable vedette sur les réseaux sociaux, cette friandise est désormais en train d’envahir le marché.

On la trouve même chez Lidl qui vient de sortir sa propre version qui fait un carton. Riche en saveurs, ce chocolat de luxe a tout pour séduire.

Pourquoi se méfier du chocolat de Dubaï ?

Fourré de crème de pistache, kadaïf (cheveux d’ange), de safran et de dattes, il est même parfois parfumé à l’eau de rose. Généreux dans ses proportions, il est une illustration parfaite du luxe oriental.

Pourtant, sous ses aspects de pure merveille pour les papilles, ce chocolat pourra cacher une tout autre vérité. Car s’il est bien sûr délicieux à déguster, il n’est pas sûr en revanche qu’il soit plein de bienfaits pour la santé.

Car si le chocolat noir en tablette avec minimum 70 % de cacao a de vraies vertus, ce n’est pas le cas du chocolat de Dubaï. Chez lui, pas vraiment de flavonoïdes et des polyphénols à mettre en avant.

Mais plutôt des graisses saturées et des ingrédients ultra- transformés. Comme le beurre clarifié, l’huile de palme et le lactosérum déminéralisé. C’est en tout cas ce que révèle la dernière enquête de l’UFC-Que choisir.

Sur six tablettes de chocolat de Dubaï présentes dans le commerce, les experts ont découvert des ingrédients controversés pour la santé. Comme l’amidon de maïs et du sirop de sucre inverti.

Plus sucrant que le sucre classique, il provoque une montée rapide de la glycémie. Ce qui peut entraîner des pics d’insuline et augmenter le risque de diabète de type 2.

L’association de consommateurs préfère donc mettre en garde contre la consommation excessive de ce chocolat. Pour UFC-Que Choisir, le succès de cette friandise repose davantage sur son buzz, que sur ses qualités gustatives ou nutritionnelles. On pourra donc en consommer, mais avec pas mal de modération.