Et si vous offriez à votre foie une détox ? Découvrez 3 aliments faciles à intégrer dans l'assiette, qui vont chouchouter votre organe !
Est-ce une bonne idée de faire une détox en été ? Contre toute attente, la période s’y prête pour chouchouter votre foie. Découvrez les aliments à intégrer à votre assiette pour lui donner un coup de pouce.
Un organe qui ne fait jamais de pause
L’alimentation joue un rôle fondamental dans notre santé, notre bien-être et notre développement. Ce que nous mangeons influence directement notre énergie au quotidien, notre humeur, notre capacité de concentration, mais aussi notre espérance de vie.
Bien manger a effet des répercussions sur la santé. S’alimenter de fruits, légumes, céréales complètes et bonnes graisses contribue à la bonne forme physique, mais aussi mentale. Choisir les bons produits à mettre dans son assiette peut aider favorablement à l’humeur en luttant contre la dépression, de stress et l’anxiété.
Donner à notre corps ce dont il a besoin favorise aussi le bon fonctionnement des organes vitaux. Le cœur, mais aussi le cerveau, puisent dans l’alimentation, les nutriments, vitamines et minéraux nécessaires pour remplir efficacement leurs fonctions.
À titre d’exemple, certains aliments aident à réguler le taux de cholestérol, la tension artérielle et la circulation sanguine, réduisant ainsi le risque de maladies cardiaques.
Il en va de même pour le foie, qui est un peu la station d’épuration du corps ! Organe indispensable à la digestion, à la régulation énergétique, ou encore, à la production de défenses immunitaires, ce foie fait un travail essentiel.
Il sert à la fois à filtrer le sang, à transformer les déchets ou à fabriquer la bile, qui aide à digérer les graisses. Cet incroyable organe est très sollicité et tout comme le cœur, travaille 24 h 24, sans pause !
Même la nuit, pendant votre sommeil, il continue à réguler la glycémie, stocker ou libérer de l’énergie. Voilà pourquoi en prendre grand soin est essentiel. Et pour cela, rien de mieux que de lui offrir de temps à autre une petite détox.
Ces aliments qui donnent un coup de pouce au foie
Détoxifier son foie plusieurs fois par an peut apporter plusieurs bienfaits pour la santé. Par cette action, il est possible d’améliorer sa digestion en aidant l’organe à être moins surchargé.
Un foie qui fonctionne bien élimine mieux les toxines, ce qui allège le travail des autres organes (comme les reins ou les intestins). Une bonne fonction hépatique limite aussi l’accumulation de substances pro-inflammatoires dans le corps.
Ce qui peut aider à diminuer les douleurs chroniques ou articulaires. Enfin, une bonne détox du foie, permet aussi de mieux contrôler son poids en reboostant le métabolisme et l’élimination des graisses.
Bref, il n’y a que des bienfaits à se lancer dans cette démarche. Et pour y arriver, rien de plus simple. Il suffit de miser sur les bons aliments qui aident à nettoyer le foie.
Le premier est le jaune d’œuf. Riche en choline, un nutriment essentiel prévenir l’accumulation de graisses dans le foie (stéatose hépatique).
Le second aliment sur lequel porter votre attention sont les choux. Qu’il s’agisse de chou vert, brocoli, chou-fleur, chou de Bruxelles… les crucifères ont tout bon pour stimuler les enzymes de détoxification du foie.
Enfin, nourrissez-vous aussi régulièrement de petits poissons gras. Sardine, harengs, maquereau, anchois… Ils sont riches en oméga-3 (EPA et DHA), et aident à réduire l’accumulation de graisses dans le foie.
Pour les consommer idéalement, préférez toutefois les cuire à la vapeur, au four ou à la poêle plutôt que leur version en conserve, pouvant contenir trop de sel.